油通し [料理]
皆様、野菜炒めを作るとき、“油通し”してますか? めんどくさいからやってません。油が多くなるのでしてません。
色々ご意見はあると思いますが、油通しも3種類ぐらいやり方がありますよ。一つ目は普通に“油通し”です。2つ目は“お湯に油を入れて茹でる”作戦です。3つ目は、“野菜に油をかけて、合わせ調味料で、蒸し焼き”にする方法があります。
それでは、初めに、2の“油茹で”をご紹介します。
お湯に、油:大さじ2を加えて、1分茹でます。野菜の色が鮮やかですね。“湯通し”したお湯は後で使います。
魚介類を炒めて、“湯とおし野菜”を加えます。湯通ししたお湯をさまして、お湯に、調味料と片栗粉を加えて、合わせ調味料にして、フライパンに投入。
今回はあんかけなので、この様になりましやが、ちょっと“水溶き片栗粉”を炒め物に加えることによって、野菜の水が出てこないのです。野菜も“シャキシャキ”ですよ。
“海鮮野菜炒めあん”の完成です。魚介類は、エビ・イカです。
Chalは野菜の量が多い時にこの方法を使います。家庭では、やはり火力が弱く、大量の油も使えないので、普通の油通しより、油っこくなりません。
お次は3の“油からめ”です。
これは野菜が少量の時にお勧めです。切った野菜に油を直接まぶします。熱したフライパンに野菜を投入。続けて、合わせ調味料(ソース焼きそばの粉ソース・水溶き片栗粉)を投入して、蓋をします。混ぜてはいきませんよ。辛抱すること3分。
今回は野菜炒めベースのソース焼きそばです。焼きそばは、電子レンジでチンしておきます。フライパンに、焼きそばを投入してフライパンを煽って1分。
“ソース野菜焼きそば”の完成です。
油通しをすると、普通に野菜をいためて作るよりも、時間短縮になりますよ。是非一度お試しください。
さて、話は変わりますが、我が家にも“火災報知器”が出現です。ブランド品の“ホーチキ製“ですよ。
実は、世田谷区では、世帯主が75歳の家庭に、無料で2個取り付けて頂けるのです。
業者の取り付け保証書(左上写真)も頂けます。当然メーカー保証書(右上写真)も付いております。我、世田谷区も、粋なことをしてくれますね。東京都は来年夏からの施行なんですが・・・。
火災報知機の設置義務の施行は、各自治体によって違いますから、地元の消防にご確認ください。場所によっては、今年6月~ と言う場所もある様です。まあ、絶対に設置確認の検査には、誰も来ないと思いますが・・・。
油通し、した事がないです・・・。^^;
あ、この火災報知機うちのと同じです。
条例が出たときに買って、家中のを全部私が取り付けました。
母が、こういう作業が全然ダメなので・・・。^^
by Yuki (2009-06-06 00:11)
土日のお昼は焼きそばもよくしますので、油からめ是非やってみます。3分我慢できるかな・・・(^_^;;
by kurizo (2009-06-06 06:48)
“油通し”してないです~。
めんどくさいというか、
たくさん油使ってもね~というか…
お昼は焼そばにしよ~。
by 肉球 (2009-06-06 08:55)
ザーレン使ってざっと油通しして酢豚!したいのですが・・・無理ですね、IHでは、、、
焼ソバは残りの方の少し焦げたカリカリのところが好きです。
by 三人姉妹の親父 (2009-06-06 13:23)
青梗菜を茹でる時油をお湯に少し入れると
美味しいので、してますが、野菜炒めにしたことは
ないです。手早く出来てイイですね。
火災報知器、まだ付けていません。なんか余計なもの
付けたくないです。。。なるべく薄型を探そうかと思っています。
by michie (2009-06-06 19:53)
油通しすると野菜の彩りも良いですよね。
でも家ではなかなか出来ないです(汗)
お湯に油を入れるのは良いかもしれませんね。
今度試してみます。
by takui (2009-06-06 21:29)
油どおし、確かに中華屋さんで出てくる料理のように色鮮やかになりますね。
中華鍋買ったし一度トライしなければ。
by miya (2009-06-08 09:47)