ガリ生姜作り [料理]
お約束通り“ガリ生姜”を作ります。新生姜で作るには、今しかないので、お試しください。まあ、ピクルスを作るのと同じですね。
我が家では、新生姜の時は皮を剥きません。赤い所だけむしり取ります。切り方は、新生姜は繊維を切らない方向でカットします。普通の生姜は繊維を切る方向で・・・。まあ、どちらでも好きなようにやってくださいませ。スライサーだと少し厚めになるので、包丁で薄くスライスします。千切りも欲しいので、スライスした後で、分量の1/4ぐらいを千切りにします。
漬け酢を作ります。昆布で出汁を取ります。水から出して、沸騰前に昆布は取ってくださいね。砂糖・塩を加えて火を止めます。米酢を加えて浸け酢は完成です。生姜も一度熱湯に通します。家では、ちょっと“塩”を加えてます。ちょっとだけ古いガリ生姜が残っているので、消毒も兼ねて投入します。色が違うので解ると思いますが・・・。
熱湯消毒済みの保存瓶に生姜を入れて、浸け酢を注ぎます。ここが面白い所ですよ。
瞬間的にピンクの色が付きます。熱くないと色が付かないのでご注意を。
綺麗にピンク色になりました。しょうがの湯通ししたお湯は捨てないで、中華スープの素を加えて、頂きましょう。体がホカホカになりますよ。ガリ生姜は明日から食べられま~す。
ここまでは昨日のネタです。今日は、久しぶりに洗濯槽の洗浄をしましょうか?
梅雨時期なので、カビの発生頻度も多いので、ちょうど良いタイミングですね。漂白剤を入れて放置するだけです。水が少し青くなっています。この青色が無くなれば、洗浄完了です。
それではおやすみなさい。今日・明日は予約投稿です。
カレーとぬか床の投票も宜しくお願いします。
- ショップ: おいしさワイド 食良品 もりたや
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明日のお買い物はこちらです。粉とチップの唐辛子が必要になります。
ご無沙汰していました。
なるほど。こうして色が付くのですか...
勉強になりました。
by miya (2009-06-21 01:27)
新ショウガの時期になると、漬けたくなりますね!^^
赤くなる理由は、始めて知りました。@@
by Yuki (2009-06-21 10:07)
回転すしに行くと私だけ異常にガリを食べます。自分好みの甘みに漬けられて良いですね!
by 三人姉妹の親父 (2009-06-21 14:39)
なるほど、熱で色付くのですか。
ガリは我が家では「かっぱ寿司」から買ってくるので作ったことはありません(汗)
刺身と一緒に食べても美味しいんですよね。
by takui (2009-06-21 15:49)
ガリの作り方、勉強になりました。
また、次の日から食べれるなんて、
お手軽で良さそう。
チャレンジして見たいで~す。
by JJ (2009-06-21 22:57)
miya様
御無沙汰しております。合いも変わらず、”食べ物ネタ”です。水道工事はやりましたけど。
Yuki様
簡単なので、是非お試しください。
三人姉妹の親父様
我が家は、焼き魚の時にも必ず付けますよ。
takui様
回らない寿司屋で、”コハダのガリ巻き”をご注文下さい。一目置かれますよ?
JJ様
新ショウガの時期に、是非お試しください。
皆様
投票ありがとうございます。1か月ぐらいは置いておきますので、宜しくお願いします。
by chal (2009-06-22 02:38)
ガリ生姜もさることながら、しょうがの湯通ししたお湯での中華スープが気になります。
美味しそうですし、風邪の時など最高ですよね[__るんるん]
by kurizo (2009-06-23 03:58)
kurizo様
夏バテの時には、”生姜”効きますよ。昨日、水餃子の出汁として使い切りました。
by chal (2009-06-24 18:16)