別荘3日目(BBQ他) [料理]
ニジマスの燻製作り3日目です。水を替えながら、3時間程“塩出し”します。と言うより、水を流しっぱなしにしちゃいます。実は、別荘の水道料金は、蛇口の数でカウントされ、使用量はかからないのです。いくら使っても、料金は変わりません。
こちら(長野県)に来てから、あまり天気が良くないので、“風乾”が出来ません。そこで今回は、“ピチットシート” に包んで、一晩、ニジマスの水分を取ってみます。
と、言う事で、燻煙作業は明日に順延です。ピクルスの方は?
ピクルス液を作ります。ピクリングスパイス・粒黒胡椒・さや唐辛子・ローリエ・塩・砂糖を入れてを煮出します。煮出した汁に、ワインビネガーを加えて(酢:煮出し汁=1:1)準備完了。
殺菌のため、キュウリは一度湯通ししてから、瓶詰めにします。保存瓶も熱湯消毒をお忘れなく・・・。
夏なので、常温で2日目ぐらいから食べられるでしょうか?
食べた分だけ、容量が減りますので、減った分だけピクルス液を追加すると、カビ等の発生を抑えられますよ。
今日は、天気も悪くのため、「蛾」もあまり飛んで来ないであろうとの、勝手な予測の元に、デッキで“BBQ(バーベキュー)”をします。今日から10人が宿泊中のため、BBQは手間いらずです(焼き手は大変ですけど・・・)。
お客さんがいる時は、こう言う料理の方が別荘らしくて良いですよね・・・。
明日の朝食は・・・!。
パンを買うのを忘れました。しょうがないのでパンを焼くことにします。
東京では時間がないので“パン焼き”はしないのですが、別荘には“パン焼き機”が有るのです。但し、1斤(強力粉:280g)焼くのに4時間かかります。10人分だと・・・ちょっと多めの3斤ですが、今から準備しないと間に合いません。3セット分を用意しました。
明日の、燻煙作業に合わせて、他の食材も準備します。味付け卵です。茹で卵(8個)を一晩、出汁週油に漬け込んでから、燻製にします。
パンを3斤焼くのに夜中までかかるので・・・
昨日蓋をした囲炉裏部屋で・・・
パン3斤目の仕込みが終わったのが1時半でした。それまで、ジャラジャラ・・・
都会じゃないので、夜間の騒音も気にせず楽しめます。
- ショップ: e-エスビーフーズ
- 価格: 425 円
麻雀はジャラジャラという音よりも、やっている人間のテンションが高くなって、声のトーンが高くなる方が気になりますよね?私はやらない(できない)のですが、亡くなった父が父の兄弟とよく徹マンをやっていました。
by Islay (2009-08-11 06:34)
パン、ピクルス、どんどん手作りですね。別荘生活満喫でうらやましいです。やっぱり家だけではだめで、伴う技が必要ですね。
by kido_azusa (2009-08-11 07:35)
BBQ、パン、ピクルス、いいなぁ~(^^)
でも別荘生活は、いろいろDIYしないとダメなんですよね~[__あせあせ]chalさんのブログで学びました[__わーい]
ニジマス大きいですね。あの大きめの燻製器も別荘に持っていかれたのでしょうか。
by kurizo (2009-08-11 08:59)
BBQイイですね~。
この時期は外で食べるのが開放的でいいですよね。
しかも別荘地ならなおさらのこと!
いいなぁ~。
by 肉球 (2009-08-11 11:37)
いや~いいなあ♪遊びに行きたくなりますね~
お客さんは大満足ですね^^また来年も!と思いますよ。
by がばるん (2009-08-11 12:55)
マージャン最近やってないな・・・・
(そっちに食い付きました。ごめんなさい)
マージャンやってると時間忘れるんですよね。
by takui (2009-08-12 00:52)
パン3斤とはすごいですね!
それに別荘でBBQ、憧れです!
by miya (2009-08-12 17:35)
Islay様
私も10年ぶり位で、「麻雀」をやりました。点数計算を大分忘れてますね。昔は、数秒で出来たのですが・・・
kido_azusa様
町まで買いに下りると、往復20kmなので・・・。東京なら、すぐに買って来られますけど・・・
kurizo様
別荘常備の燻製機が、70L(1号機)”大”でございます。自宅には友人に作ってあげた燻製機(2号機)を、借りています。ニジマス1匹だけ大きすぎて、困りました。
肉球様
夜になると虫が”ガンガン”です。BBQは、秋になると快適です。
がばるん様
どうぞ遊びにいらしてください? 別荘の所在地は秘密ですが・・・
Takui様
午前2時までです。半チャン3回やりました。1回2時間。時間がかかり過ぎですね・・・。お金を賭けてないので今一でした。
miya様
食べる方は良いのですが、焼き係りは大変ですよ・・・
by chal (2009-08-20 13:44)