別荘4日目(中華で宴会) [料理]
鶏挽肉1kg・・・ちょっと大量ですね。
今日は中華で大宴会です。一品目は「鶏肉団子の甘酢あん」です。
ネギ・生姜・ニンニク・ニラ・キャベツのみじん切り・老酒・醤油・砂糖・塩・中華スープ・片栗粉・卵が入っております。大量なので、粘りが出るまで混ぜるのが大変です。
盛り付け準備も完了です。お皿の周囲の緑は、“ささげ豆”でございます。
後は揚げるだけですが、これが大変です。母が団子を丸めて、叔母が1時間揚げっぱなし、chalは甘酢に浸けて盛り付け担当です。手が6本あると楽ですね・・・。
盛り付けは、うず高くでしょうか? 中華の盛り付けは平らな感じが多いのですが、まあ、100個近い肉団子なので、お皿の面積もありますので・・・。
もう1品は、「中華おこわ」です。干しエビ・銀杏・タケノコ・茹で小豆・干し椎茸・焼き豚が入ります。乾物の戻し汁・週油・砂糖・老酒・生姜の汁・オイスターソースで味付けです。
ポイントは、干しエビを良く炒めて香りを出すことでしょうか?
最後に焼き豚を加えて20分ほど煮込んで具材は完成です。
もち米(1kg:7.8合?)は別に炊飯器で水を1~2割減で、普通に炊いておきます。
炊きあがったもち米に、具材と煮汁を混ぜ込んで完成です(煮汁は炊飯時の水を減らした量)。
本当は、飯台で混ぜ込むと良いのですが、別荘には無いので、ステンレスの洗い桶で混ぜ込んでます。
完成品はこちらです。
後はサイドメニューで、「ワンタンスープ(カニ肉入り)」と「キュウリと春雨の酢の物」でございます。
全ての調理に3人で3時間かかりました。キッチンが狭いので、効率的に人間が動けないので、やむを得ないところですね・・・。メインの2品は、冷めても美味しいので、宴会料理にはうってつけですよ
本当は、同時に燻製も作っているのですが、次回ご紹介します。今日は一日中、料理三昧でした。全体写真を撮り忘れたのが残念です・・・。
中華おこわ大好きです!
あの干しえびの風味が何とも言えないですよね。
あー中華チマキ食べたくなりました(笑)
by takui (2009-08-13 00:40)
どちらも手間が掛かるお料理なのに、たくさんの量で
大変でしたね。
とっても美味しそうです☆
by michie (2009-08-13 01:22)
鶏肉団子の甘酢あん、1kgもスゴイです!叔母様の1時間揚げっぱなしというのも、主婦の生き様を感じてしまいました[__グッド]
甘酢も大量ですね。味付けの分量が難しそうです。
みんなで食べる料理、美味しいですよね[__るんるん]
by kurizo (2009-08-13 10:48)
鶏肉団子食べたくなりました。
しかし、3時間かかった料理が無くなる時間がどれくらいだったのか・・・気になります。
by Islay (2009-08-13 23:03)
takui様
中華おこわ、この作り方だと簡単です。お試しください。
michie様
久しぶりに、叔母・母・chalで雑談しながらの料理でした。結構楽しかったですよ・・・
kurizo様
手が6本ですからね・・・。一人で作ったら倒れそうです。
Islay様
鋭いですね。全て、1/3は余りましたので、すかさず冷凍庫に直行です。
by chal (2009-08-20 13:49)
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