別荘4日目の続き(燻製&大工) [料理]
お待たせいたしました。いよいよ燻製(燻煙)の開始です。
ちょっとその前に、昨日の「中華おこわ」の中身の焼き豚ですが・・・。
以前、ご紹介の“ポットに浸けるだけ作戦”で作っております。
豚肉(肩ロース:400g)の周りに焼き目を付けて、2重にしたポリ袋に、漬け汁(醤油・砂糖・老酒・生姜・胡椒・ネギの青い部分)と一緒に、沸騰ポットに入れて1時間置いておくだけです。(ほんとは、80℃の設定にして1時間30分?)
余計に熱が入らないので、柔らかく仕上がりますよ。
このポットですが、エコの観点から廃止しました。現在別荘では、ヤカンとステンレスの魔法瓶を使っております。従って、このポットは、焼き豚専用機として、セカンドライフを営ませます。
鍋いらずなので、楽に作れます。今回は、味付け卵の浸け汁を流用して作りました。当然、浸け汁は、「中華おこわ」の味付けに使い切ってますよ。
燻製の食材ですが、「ニジマス・味付け卵・チーズ」でございます。
最初の3時間は40℃をキープ。チーズと味付け卵はここで完成。ニジマスは、後1時間70℃をキープして完成です。加熱には、今回は「七輪」が登場です。バーベキューの“消し炭”が余っていましたので・・・。チップ(ウッド)はサクラを使用しています。
完成品はこちらですよ!。
卵は、ひっくり返さなかったので、多少焦げてますが、まあまあの出来でしょうか?
午前中は、一瞬の晴れ間をついて、大工工事です。去年製作した“外部階段”ですが、ちょっと“リコール”が発生です。
階段の“踏み面”の排水を考慮して、わざと5度、建屋側に傾けたのですが、これに問題が発生しました。軒からの水滴が、踏み面に当たった時に、建屋側に跳ねて、縁の下が、濡れてしまう事が分かりました。縁の下の冷蔵庫も、結構濡れています。これも、今年の悪天候のお陰で分かったのですが・・・。そこで、
防滴板を取り付けてみました。材料費は、先日の“囲炉裏蓋”の余りを使ったので“ゼロ”でございます。得意の“キシラデコール”で塗装もしておきましょう。
30分で作業完了。完成はこちらになります。
塗料が乾くまで半日ぐらいでしょうか? 夕方、計ったように“雷雨”が降ってくれました。
水滴の防御は完璧です。思いつきにしては、良い仕事だと、自画自賛です。
もう一点。先日の“ヤフオク”で競り落とした、FAX電話の子機ですが・・・。
設定できませんでした。
メーカー(SHARP)にも聞いてみたのですが、FAX親機の方か壊れているようです。子機の型番としては、設定できる様なのですが・・・?
修理するのも、お金がかかりそうなので、結局、おまけで付いてきた、FAX親機単体として使用することにしました。電話の2分配モジュラーで既存の電話と分けて接続しました。
別荘の感熱紙FAXが壊れていたので、2700円で普通紙FAXを買ったことになりますね。“怪我の功名”でしょうか?
だが、しかし・・・
余計な買い物をしてしまいました。子機用の、マルチAC-DCアダプター(電圧3.5~12V、6段階設定、ジャック形状6種類・外/内ホット選択、MAX=2A)とバッテリー2個です。占めて、約3500円。
本来は、秋葉原のラジオデパートで“ジャンク”(100円程度)のアダプターを探してテストすれば良かったです。“後悔先に立たず”の良い例ですね。
マルチのアダプターですが、旅行時など、1個あると便利かも知れませんよ~。
本日で、お客様はお帰りです。明日・明後日(別荘5・6日目)は買い出しのみで、全面休養日とさせて頂きます。
マルチACアダプター1000mA入力100~200V/出力3.5~12V
- 出版社/メーカー: 株式会社アズマ
- メディア: エレクトロニクス
燻製旨そうですねぇ~チーズ食べてみたい(^^)
by のり (2009-08-15 08:42)
ふふふ、chalさん。kurizoは、今日、初の燻製作戦を遂行しますよ[__わーい]
初心者なので、チーズと卵にチャレンジしようと思います[__るんるん]
by kurizo (2009-08-15 11:09)
外部階段は思わぬ不具合だったようですが、無事対処でき何よりでしたね。
by Islay (2009-08-15 16:51)
えっ別売り子機って設定が必要なんですか(汗)
家も子機買おうかと思ってたんですが、ちょっと考えた方が良いかもしれないですね。
by takui (2009-08-15 23:13)
燻製いいですね。チャレンジしたくなりました。
それから防滴板お見事です。
我が家もいずれ庭いじりをしたいので、キシラデコール試そうかと思います。
FAXは残念ですね。
私も過去にPCの部品で何度も失敗しています(^_^;)
by miya (2009-08-15 23:38)
あとで子機を増やすのって結構大変なんですね。
我が家も今はいいけど人が増えたら子機を増やそうかな~って
思ってたけど買った方が早そうですね。
by 肉球 (2009-08-16 00:44)
漬け汁の使い回しの技にうなりました。円熟の境地ですね。木造のやはり水に対してのメンテナンスや対策が重要ですね。真剣に考えなくては!
by kido_azusa (2009-08-17 07:18)
のり様
チーズは安いので、お勧めです。燻製の練習にももってこいです。
kurizo様
記事を拝見してから、コメントしてますので・・・。ちょっと”教練”が必要なようですね。めげずに頑張って下さい。
Islay様
今年の長雨のおかげで気が付きました。デッキ下の柱がいたんじゃいますから・・・
takui様
おかげ様で、子機の設定は、この後上手くいったんです。なんせ、”ヤフオク”で型番も確認できずに、競り落としたものですから・・・
miya様
キシラデコール外部にはお勧めです。一部、毒性があるとの指摘もあります。今もって、☆☆☆☆の表示はありませんね。ドイツ製で値段が高いのが”玉に傷”です。
肉球様
ちゃんと量販店等で購入すれば問題なしかと思います。”ヤフオク”の危険性を思い知らされました・・・。
kido_azusa様
私、使いまわし術は得意な方だと思っています。美味しい”浸けタレ”を捨てるのは忍びないですからね(笑)
by chal (2009-08-20 14:02)