別荘15日目(頂き物シリーズその8) [料理]
今日の夕食は“ミニ宴会”です。仕込中に、伊豆の大島から大変なものが届きました。パーシャル便で、送料が着払いで1700円。
な・な・なんと・・・、「アワビ:4枚」・「姫アワビ:20枚」です。
さすがに“パーシャル便”。全数、生きて動いていますよ。嬉しさのあまり、写真を撮る前に、アワビ2枚は早くも調理を開始してしまいました。
私、興奮すると、どうしても写真を撮るのを忘れてしまいます・・・。
何年ぶりでしょうか? アワビは直径10cm以上ありますよ。
アワビは塩で〆ると硬くなるので、“バター焼き”にしてみます。
アワビは一人1枚という贅沢さ・・・。肝は、お酢に1時間ほど浸けておきました。これも珍味ですよ。
バター焼きは強火で、2分ほどソテーして、最後に“白ワイン”と、胡椒をひと振りしてみました。「アワビステーキ(バター風味)」です。
姫アワビの方は“老酒”を振って、5分ほど「姫アワビの酒蒸し」にしてみました。酒蒸しの時に出る出汁は、何か別の料理にしてみましょう。
いずれも、火の通し過ぎにご注意ください。身が硬くなってしまいますよ。
姫アワビは、単純に醤油をかけていただきました。こちらは、一人5枚です。
どちらも美味しかったですよ。“つまみ”状態で、焼酎を飲みながら完食。
もう一つ、頂き物があります。「採れたてミニトマト」です。粒は小さいですが、美味しいです。これも“つまみ”として完食。
宅急便の到着が夕方だったので、メニューもダブって、めちゃめちゃなんですが、本来のおかずとして作った、「鯖の味噌煮」です。
鯖の味噌煮は、鯖の切り身に塩を振り、30分程置いておきます。鯖を一旦熱湯にくぐらせた後、日本酒と水(少し)を煮切らずに、冷たいまま鍋に入れて、ネギと生姜を加えて、煮付けて行きます。最後に、味噌・味醂・醤油を加えて完成です。トッピングに“すりごま”を振ってみました。
鯖は、熱湯にくぐらせる一手間だけで、全く“くさみ”が無くなりますよ。
もう一品は「ホタテのレモンバターソテー」です。
“生ホタテ”に小麦粉を振って、風味付けに、ローズマリーと一緒にバターソテーにします。ホタテを皿に盛り付けて、同じフライパンでピーマンを炒めます。
フライパンに小麦粉が着いていますが、少々焦げても気にしない事。皿の周囲にピーマンを盛り付けて、空いたフライパンに“白ワイン”と“レモン汁”を加えて、焦げを落とし、最後に“バルサミコ”を小さじ1杯加えます。
沸騰したら、ソースをホタテにかけて完成です。トッピングに“粒マスタード”を少々。
フライパンに残った小麦粉が、ソースに適度なとろみを付けてくれます。
お酒の〆は汁物でしょうか? 姫アワビの蒸し汁に、鶏ガラスープ・ネギのみじん切り・生姜汁・胡椒・溶き卵を加えて、最後にとろみを付けてみました。
「アワビの中華スープ」でございす。
こちらもお酒の後の〆としては最高の一品でした。
今日は料理だけの投稿になってしまいました。
明日、また一旦東京に戻ります。あと、1週間ぐらいは、予約投稿になりますので、宜しくお願いします。
ヨダレが・・・( ´¬`)
アワビのバター焼き、あまり食べたことありませんが、すごく好きです[__グッド]
食べたい・・・。
アワビの中華スープも最高です[__グッド]
ミニトマトもすごい大量ですね~。
あなか空いてきました[__あせあせ]
by kurizo (2009-08-29 11:43)
アワビが4枚も~!!!
頭の中が、アワビでいっぱいになりましたー。
美味しそう・・・・。^^
by Yuki (2009-08-29 17:18)
夕食を準備してたのに、どっさりのアワビの宅急便。うれしいやら予定変更やらで、大変でしたね。新鮮なアワビ、美味しそうです。うらやましい!の2乗です。
by kido_azusa (2009-08-29 21:18)
学生の頃海女さん宅にお世話になった時に
食べた以来、お目に掛かってないです(><)
美味しそうですねー。
鯖の湯通し、今度やってみます!
by michie (2009-08-29 22:01)
おいしそうですね・・・ご近所だったら食べに行きたい(爆)
by Islay (2009-08-29 23:06)
あわびいいなぁ~よだれが出てきました(笑
by のり (2009-08-30 18:33)
ステキなお届けモノですね~。
あわびステーキおいしそう!
豪華なおかずの宴会楽しそうですね。
by 肉球 (2009-08-31 09:18)
アワビ、いいなぁ~
思わずよだれが出てしまいました(^_^;)
chalさん宅の届き物はどれもいいですね~
by miya (2009-08-31 17:37)
kurizo様
Chalも滅多にお目にかかれない”アワビ”です。スープが一番人気でした。子供らはほとんど食べなかったので、”アワビ”でお腹いっぱいです。
Yuki様
頭がいっぱい・・・。Chalはお腹がいっぱいです。[__爆弾]
kido_azusa様
そうなんです。ホタテとアワビがダブっちゃいました。もう1時間ぐらい早く届けばよかったのですが・・・。
michie様
湯通しは、プロに教えてもらったのですが、青魚にはみんな使える技だと思います。[__わーい]
Islay様
近所でも分けてあげません・・・。ごめんなさい。[__バッド]
のり様
えっ。一杯食べられてきたんだと思ってました。
肉球様
そうなんです。我が家の食生活は、頂き物で成り立っています。
頂き物の単価では、肉球さんに勝てるかも・・・[__プレゼント]
miya様
よだれの方、2人目ですね・・・。味・香りがお届けできないのが残念です。
by chal (2009-08-31 19:44)
一人1枚のあわび・・・・なんて贅沢なんでしょう!
今日はあわびを見て一杯やることにします(笑)
by takui (2009-08-31 21:36)
よだれ3人目^^;
by がばるん (2009-08-31 23:46)
takui様
当方も、友人宅で夕飯・一杯中です。あっ。日付が違いますね
がばるん様
よだれ3人目・・・・・・光栄です。こんな記事の投稿は2度と無いと思います。
by chal (2009-09-01 21:50)
He said that it is a converted pulp and paper plant, using lignin for process energy. ,
by sSJhpzyP (2009-10-10 17:58)