緊急事態(生ハムの外側は“パンチェッタ”なの?) [料理]
コンデジが無いと,ブログの記事が書けない“Chal”でございます。
緊急事態 なので、父上のコンデジ(オリンパスμ710)を、拝借してます。
しばらくの間、写真が“ヘタクソ”に成りますので、ご了承下さい。やっぱり、機材との相性は、重要ですね。
宴会用に“おでん”を、仕込んでおります。ストーブで作る“おでん”は、最高に旨いですよ。
鉄則:具材は別煮。出汁に浸けたら、沸騰させない。
日持ちはしません。ご注意を!。
玉子を仕込中。“おでん”では、半熟卵は不要ですから、簡単ですね。
町のスーパーで、“焼き豆腐”が売り切れのため、木綿豆腐を水切りして、“ガストーチ”で、焦げ目を付けてみました。なかなか上手く出来るもんですね。
肝心の、“おでん”の完成写真は、ございません。
なんせ、緊急事態 なんですから・・・。
そうそう。キノコの最終収穫です。メインシーズンは9月ですからね。
ジゴボウ(ハナイグチ)を6本収穫。当然、敷地内ですよ。Chal家の別荘は、北西斜面なので、ほんとに、キノコが良く採れます。毎年、いない時に盗掘屋?も入っているのでしょう。盗掘跡を数か所発見していますが、これは、現行犯逮捕でないと駄目ですよね・・・。
生えてる所も、撮影しました。収穫前に、シャッターを切ったのは初めてかも・・・。
別荘の宴会に“キノコ”は不要です。当り前ですから。
実は、スペシャルメニューがあるのです。
今日も、ジャジャーン。
“生ハム”を切りました。スライサーも東京から持ってきました。苦節、75日の自信作ですが・・・。初めて作ったので、如何なもんでしょうか?
周りの黒い部分は、切り取ってからスライスします。当然、黒い部分も捨ててはいけません。思ったより、薄く切れないもんですね・・・。はじっこで味見してみます。
う・う・う・旨い・・・。
黒胡椒を挽いて少しかけます。う・う・う・絶品です。
自画自賛ではありません。本当に旨いんです。“ニジマス”の失敗を、穴埋めしても、お釣りが来る位の出来ですよ。
レシピを紹介して下さった、“GRIさん”。本当にありがとうございました。
これは、また作らねば・・・。布団圧縮袋のお陰でしょうか・・・。
一応、製作過程をまとめて置きます。
生ハム1(8/5・7日目:塩浸け終了) ←めんどくさいので記事のリンクです。
生ハム5(10/13・76日目:完成) 上の写真です。
すいません。“生ハム”最後の体重測定を忘れてしまいました。
ここからはリアルタイム。東京に戻りました・・・。
今日のお昼ですが、捨てないでおいた、切り落しの、塩辛い生ハムの外側部分を使って、“パンチェッタとキノコのパスタ”を作りました。
“パンチェッタ”は、“カリカリ”になるまで炒めます。収穫して、茹でたジゴボウと・エノキ茸・椎茸・ブナシメジを投入。白ワインも加えます。
青みが無いので、結構前のブロッコリーを追加しました。色が悪いです。
野菜が足りませんね。“トマト”も湯剥きして付けてみました。“パルメザンチーズ”を少し振って・・・。
しっかりと濃厚な味が付いています。香りも最高。これは激旨です。切り落としの“パンチェッタ”で、後2~3回は作れそうですよ。
「生ハム最高・・・」。キノコとパンチェッタの相性は抜群ですね。その内、“ポルチーニ茸”を Get して、再挑戦してみます。
追記:当ブログがスパム攻撃に合いました。
外国の方も見られているので、半角のコメント・トラックバックを「有効」にしていたのですが、「無効」に設定しました。10/13日頃から、攻撃に合っていたようです。何かソネブロのメンテと関係あるのでしょうか?
早めに気が付いて良かったです。スパムのコメントを、200個近く、日曜日の0時頃、消去していたので、アクセスに時間がかかった方も、いらしたかもしれません。ゴメンナサイ。
一応、スパムの例をUPしておきます。
ついに生ハムの登場ですね[__ぴかぴか]
絶品ですか・・・・・。売り物と違ってchalさん手作りは格別の味がしそうです[__グッド]
spam、左帯の最近のコメントに訪れるたびに英語のコメントがあるなぁ~と思って、クリックしたら大量のspamコメントが貼り付けられていてビックリしました。なんなんでしょうね?
by kurizo (2009-10-20 03:45)
75日で完成の手作り生ハムで感動の宴会になりそうですね。食べに行きたいです。キノコの写真、じっくり見ました。でも我が家の近くによくでるキノコとは違いました。残念です。敷地内に毎年、定期便のように生えてくるキノコ、自然の贈り物ですね。
by kido_azusa (2009-10-20 07:54)
生ハム美味しそう。「旨い」を連呼しているくらいですから相当でしょう
沢山あるのでいろいろなお料理に使えそうですね♪
by もっこ (2009-10-20 16:43)
そろそろおでんが恋しくなってきますね。
by yanasan (2009-10-20 21:13)
おお、出て来ましたね生ハム! 待ってましたよ (^。^)
美味くできて何よりです・・・
しかし、75日の熟成は大変だったでしょうね!
私も参考にします (^^♪
by GRI (2009-10-20 21:33)
生ハムおいしそうですね。
これをつまみに・・・想像しただけでたまらないです!
by Islay (2009-10-20 22:20)
すごーい、生ハムも作るんですね。
それにしても美味しそう!!!
感動の品ですね(^^♪
by miya (2009-10-20 23:55)
kurizo様
お待たせいたしました。出来る事なら味見して頂きたいのですが・・・。
”spam”にお気を付けください。
沖縄料理で、
”spam”=ランチョンミート=コーンビーフの豚バージョン=ばらまき、でございます。
どこかの国?の政策と似てますね。新政権も”スパム”政策と言われないように頑張ってほしい物です、これ、流行れば良いと思います。
kido_azusa様
生ハム、5人で、400g完食です。次回は、180日(半年)熟成に挑戦します。既製品より、色が白いので、もっと赤い仕上がりを、目標に作って見ます。キノコは、仰る通り、大体、毎年、同じ所に出て来ますね。
もっこ様
見抜かれちゃいましたね。3回ぐらい、本格イタリアンの記事が書けそうです。
yanasan様
今度、おでんを作る時は、”完成画像?”を忘れずにUPします。コメント有難うございます。
GURI様
布団圧縮袋の成果でしょうか? なんとか腐敗せずに物になりました。味をしめたので、次回は、半年バージョンに挑戦してみます。
Islay様
結構ヘベレケになるまで、飲んじゃいました。衛生管理だけ注意すれば、あとは、月日が美味しくしてくれるようです。
miya様
2ヶ月半の大作です。食べるのは、1週間かも? 生ハムに、どっぷり、はまりそうです。
by chal (2009-10-21 00:25)
はじめまして。ばじると申します。
私の憧れ 「生ハム」 作りですか!
一度はやってみたいと思っています。
この秋は 秋刀魚の干物 を何回も作っています。
chalさんブログで、いろいろ研究させていただきます。
by ばじる (2009-10-21 08:13)
生ハム大好きで気になりますが・・・
焼き豆腐もつくってしまうのですか!!!
それにびっくり!!!
おでんのいい季節ですね~
by FURLA (2009-10-21 12:03)
生ハム・・・めちゃめちゃおいしそーーですね〜☆
by お茶屋 (2009-10-21 18:17)
ばじる様
初めまして。私も、以前、干物にはまっていた時期があります。生ハムは初めて作ったのですが、これまた、はまりそうです。
FURLA様
焼き豆腐は思い付きでやってみたのですが、売っているものと遜色ないです。大成功でした。
お茶屋様
生ハム美味しいです。お分けしたいぐらいです。[__わーい]
by chal (2009-10-21 19:43)
生ハム美味しそうです♪
自分で作ると、一層美味しく感じるでしょうね~。
あ~食べてみたい。
by optimist (2009-10-21 22:12)
optimist様
あ~。食べて頂ければ良いのに・・・・。
by chal (2009-10-22 02:48)
生ハム絶品ですか!?ほんとに食べてみたい^^;
スパムが1462個って事ですか!?(スパムと生ハム並べて書くとなんか似てる・・・なんてことはどうでも良いですが)嫌ですね、凹みますね・・・
でも今はもう復活した様で良かったです。
by がばるん (2009-10-22 12:53)
がばるん様
スパムメールは200通位でしょうか? 1462は、皆様に頂いた総コメント数です。スパム・生ハム・・・確かに似てますね。確信犯ではないので、あしからず。
by chal (2009-10-22 14:05)
ついに生ハム完成しましたね。
写真見ただけでも、よだれが・・・・。
by nagi (2009-10-23 00:48)
nagi様
すでに2/3を消費してしまいました。無くなるのは、早いもんですね。
by chal (2009-10-23 13:20)
ランキング 通販 [url=http://www.cleditorjp.biz/]ルブタン メンズ 靴[/url] <a href="http://www.cleditorjp.biz/" title="ルブタン メンズ 靴">ルブタン メンズ 靴</a>
by ルブタン メンズ 靴 (2013-07-23 19:32)
クリスチャンルブダン [url=http://www.guccientirejp.biz/]Gucci グッチ 財布[/url] <a href="http://www.guccientirejp.biz/" title="Gucci グッチ 財布">Gucci グッチ 財布</a>
by Gucci グッチ 財布 (2013-07-23 19:32)
ダウンジャケット
by crocs 店舗 (2013-08-05 23:03)
cartier ペン 腕時計時計 http://www.shoppingforcanaljp.pw/
by 腕時計時計 (2013-08-13 19:54)