別荘冬支度 [DIY]
最近、ニジマス全滅・コンデジ故障・スパム攻撃と不運続きの“Chal”でございます。
前回の投稿で、“生ハム”の旨さにかまけて、別荘から帰って来た事になってしまいましたが・・・。今日は、別荘ネタの有り合わせ・残り物整理で、記事を書いて見ます。
コンポストを引き抜きました。最高の堆肥が出来ています。自然の力はすごいです。
議長様(母)のお花畑や、成長のかんばしくない、樹木の根元に捲いて置きます。
先日の“腹を裂き忘れたニジマス”君たちは、横の四角いコンポストで、永眠中です。
コンポストは2個設置しておくと、交互に使えて便利です。
大惨事後の、燻製されなかった“ニジマス”は、半分は燃えるゴミに出しました。全部、コンポストに投棄にしようかと思ったのですが、ちょっと量が多すぎるので・・。
先日の宴会で、我が師匠の“Iさん”の一言。「今年は冬が早いかも・・・」と言う事で、一応、“水閉め”もして置きます。11月にも別荘に来られるとは思うのですが、水回りの凍結で、トイレの水漏れは、もうこりごりです。
過去記事 ←こちらです。
11月になると、“温泉?”も山火事が心配で沸かせないので、片付けて置きましょう。
ドラム缶を、ひっくり返します。お湯出し用のホースは当然切り離します。
埋設されているサヤ管と、ホースの水抜きをします。このまま、凍ると全損してしまいますので・・・。
登場したのは“シュポシュポ”君です。正式名称は知りませんが、皆さんもご存じかと思います。
毎年悩んでいるのが、サヤ管先端部の養生です。どうすれば、サヤ管に雨水の侵入を、抑えられるか、検討中だったのですが・・・。
300ccのペットボトルを切ってみました。サヤ管の方はVU60で、“温泉?”の湯出し配管は、10Aです。まさかとは思っていたのですが、ジャストサイズですよ。大発見。「この養生は、特許?物です」。当り前かもしれませんけど・・・。
東京に戻る途中に、中部横断道の現場見学。
既存の道路を、橋に付け替えて、高速本線を、オープンカットをするんですね・・・。これまた、勉強になりました。
注文しておいた、“りんご”を一箱、受け取りに立ち寄りです。信濃スイート・ジョナゴールド・・・。緊急事態なので、写真はありません。東京に着いてから、ネットで色々調べていたら、“Sさん”の連絡先を発見しました。
“りんごや” ←こちらからどうぞ
ガソリンも給油。51Lも入りましたよ。初めて、給油警告灯が点滅。10km位、走りましたが、ドキドキ物です。
まだまだ、立ち寄りが続きます。
生ハム用のリブロースを購入した、“肉の山口さん”に立ち寄りです。スライスしていない生ハムが、約500g残っています。お肉屋さんだと、もっと薄く切れるかと思って、生ハムを持ち込みました。
電話で、「御昼過ぎなら暇なので・・・」。お言葉に甘えて、極薄スライスにして頂きました。
プロ用機材でも、難しいのですね。売ってる“生ハム”の様には切れませんでした。
おばさん曰く、「半解凍の状態だと、もっと薄く切れるのですけど・・・。」
なるほど、勉強になりました。10分位か掛かって、スライスして頂いたのですが、お代は受け取って頂けませんでした。我ままを言って、すいません。有難うございました。
宣伝では無いのですが、「信州馬刺」を、皆様ご存知でしょうか? こちらの山口さんの“馬刺”は最高ですよ。ここより、美味しい“馬刺”は、最近食べた事がありません。
HPをリニューアルされた様なので、リンクしておきます。
Meat & Delica やまぐち ←こちらからどうぞ
最後の写真は、佐久市の“カインズホーム”で、園芸用品のお買い物です。物によっては東京の半額ですよ・・・。
突然ですが、燻製缶4号機を受注しました。急遽、部材と部品を購入。
園芸関係は、培養土(430円)・パンジー(1株:69円)・苺の苗(1株:198円)を、 Getしました。
東京への帰路は、“下仁田”経由です。ETCの、通勤割引を使って、関越道の東松山I.Cを、17時以降に通過するのが目標です。一度、高速から降りるのも、メンドクサイのですが・・・。
長野に行くと、そばと馬刺しを食べるのですが、ここのお肉屋さんの馬刺しはそんなに美味しいのですか!
通販もやっているのですね。でも今は金欠なのでガマンです[__バッド]
冬支度の水抜きは地味な作業で大変そうですね。でもこれが重要なんですよね。
by kurizo (2009-10-22 00:21)
別荘は11月までお休みなんですね。お休み対策が忙しそうです。スパム攻撃はまだ受けたことがありません。もし受けるとさぞ鬱陶しいでしょうね。
by kido_azusa (2009-10-22 07:48)
ニジマスが!?と、久しぶりのブログ拝見で何が起こったのか気になる所です。過去の読んでみますが、とりあえず、肥料となり活用されるならニジマスも本望でしょう!と思いたいですね^^;
by がばるん (2009-10-22 12:38)
kurizo様
別荘の飲み会には、必ず登場する”馬刺し”です。必ず誰かが持ってきますね。”カナダ産霜降り”がお値段も手頃でオススメです。
その他、信州サーモン(シナノユキマス)、信州牛、佐久鯉、信州黄金シャモ、そば・・・。長野も名物が増えてますね。
水抜きは結構大変です。失敗すると、すぐ数万以上出費になりますので・・・。
kido_azusa様
本当は、今頃が紅葉の見頃だと思います。行きたいですね・・・。
がばるん様
来春には、超高級肥料が出来そうです。でも、骨は残ると思っているのですが・・・。
by chal (2009-10-22 14:31)
肉屋さんの薄くスライスするマシン…あれいいですよね。(本文とは関係ないんだけど)
by thisisajin (2009-10-22 16:21)
ペットボトルは色々と使い方があって便利ですね
by yanasan (2009-10-22 18:24)
ガソリンの警告灯は、残り10L位になると点灯するはずです。
だから数十kmは楽勝で走れますよ。
by Islay (2009-10-22 22:13)
長野って馬刺しが有名だったんですね。
知らなかった…。
次回長野に行ったときはぜひ食べてみよ~。
chalさんのgremzが元気ないのってひょっとして予約投稿だからってことなのかな?
おせっかいだったらゴメンナサイ。
by 肉球 (2009-10-22 23:53)
冬支度結構大変ですね。
長野自動車道の梓川SAで売られている、わさび(芋)が結構おいしかった
ですよ。(安曇野地方のわさびは、生産量日本一らしいです。)
でも東京方面とは、逆の方向ですね。
by nagi (2009-10-23 01:12)
thisisajin様
電動のスライサーは、15,000円程度で買えるみたいですよ。
Islay様
そうですよね。ガス欠になるまで、まだ12Lもあるのですが、ガス欠前科一犯なもんで、どうしてもドキドキしてしまいます。
肉球様
信州馬刺し有名ですね。あとは、熊本・鹿児島・・・。
久しぶりに、”gremz”に、ログインして調べてみたら、仰る通り、未来の日付け(予約投稿)だとエントリーされないんですね。知りませんでした。有難うございました。
nagi様
そうですよね。安曇野には”大王わさび農場”もありますしね。昔は、静岡が日本一だったと思うのですが・・・。
by chal (2009-10-23 13:37)
こんにちは、またブログ覗かせていただきました。また、遊びに来ま~す。よろしくお願いします
by ルイヴィトン アウトレット (2013-07-08 06:44)