わっさわっさ春菊 [料理]
春菊が成長中。3回目の間引きです。カーソル移動で“Before & After”
種巻きから、1月目でございます。これはどんどん間引いて、食べなくては・・・。ついでに、“ツルナ”も収穫。さてと、今日の夕食はなににしようかな?
皆様のご要望に付き、“ちらし寿司”にしましょうか? 議長様(母)の教会のバザーで作った、“ちらし寿司の具”の一部を、ピンハネして置いたのです。
ちらし寿司の具 ←こちらです
ご飯を8合炊きました。具材には濃いめの味付けをしてあるので、今日の寿司酢は、塩:砂糖:酢=小さじ1:大さじ8:酢大さじ12。塩を小さじ1控えました。
酢飯に具材を混ぜ込んで・・・
用意したトッピングは、剥き海老の酒炒り・薄焼き卵・茹でインゲンのスライス・揉みのり。あと、作り置きした、“ガリ生姜”です。
ガリ生姜の作り方 ←こちらです
収穫した、“春菊”と“ツルナ”は、“お吸い物”にしました。万能ネギ・ツルナ・春菊・玉麩(タマフ)、それから、先日苦労して仕込んだ、“銀杏”も入れちゃいました。
銀杏の下処理 ←こちらです
“ちらし寿司”と“お吸い物”のアップです。
先日、復活した“オリンパスμ”の調子は、まあまあの様ですが、今日は、ちょっとピンボケマクロですね。全体はこんな感じです。
あら、お椀の位置が逆ですね・・・。
美味しそうだから、細かい事は気にしません。
先月種を捲いた、プランターの“スナップエンドウ(つる無し)”ですがやっと、芽が出て来ました。果たして、年内中に収穫まで行けるでしょうか?
唐辛子も2回目を収穫中。今回は大量です。現在、ヘタを取って乾燥中。これだけあれば、色々料理に使えて、楽しみです。
今日の最後は、サイドコンテンツのウエザーニュースのライブカメラを、昨日?の夕飯の準備中に、キャプチャーしてみました。
そうそう、牡蠣フライ・目玉焼きの投票も宜しくお願いします。
今週中は、毎日更新だ・・・。
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ガリ生姜の作り方、チェックしました!
私とほぼ同じです・・・が、生姜の茹で汁を捨てていました!
来年からは飲みます。
by ばじる (2009-11-06 09:20)
春菊は結構収穫されたのですね。
その割には、ナベに入っている量が少ないような・・・。
春菊を使った料理、まだまだ出てくるのでしょうか、楽しみです。
by nagi (2009-11-06 10:11)
一瞬、春菊のちらし寿司?と早合点してしまいました。春菊はお吸い物だったんですね。ちらし寿司のガリ生姜、みんな手作り、漬け汁も。なかなか真似はできません。
by kido_azusa (2009-11-06 11:48)
お鍋の季節ですから春菊はウレシイですね。
美味しそう(*´p`*)
by もっこ (2009-11-06 12:43)
春菊のお吸い物、香りが良さそうです[__グッド]
ウチもやってみたいですが、成長が遅いのでまだまだな感じです。
chalさんのところも、拙宅と同じぐらい、芽がでていたのですね。
ウチの部隊も大丈夫かな~[__わーい]
by kurizo (2009-11-06 18:59)
chalさんってホントに料理上手ですよねえ^^
いつも見てるんですけど、ほんとに食べたいですよ!^^^^
by crowdhorse (2009-11-06 20:43)
ばじる様
生姜の茹で汁の焼酎割りもお薦めです。冬はホットで頂くと、生姜湯の様に、体が温まります。
nagi様
春菊は3回目の間引き物なので、収穫とは言えませんね。これから段々間引き量が増えて行くと思います。
kido_azusa様
春菊をちらし寿司に入れるには、ちょっと量が少ないので、お吸い物にしました。chalも主夫のはしくれですから・・・。
もっこ様
そちらの家庭菜園は如何でしょうか? たまには、菜園記事もも願いしますね。
kurizo様
我が家は、純正部隊ですが、間引くと言うより、大きい物から、使っています。正確には”逆間引き”かもしれませんね。さすがに、売っている様な立派な”春菊”まで、訓練するのは大変です。
crowdhorse様
一応料理ブログなもので・・・。食べて頂けないのが残念です。
by chal (2009-11-07 16:23)
はじめまして[__晴れ]
自炊してるので勉強になります。
ガリ生姜いろいろ使えそうですね。
今度作ってみようと思います[__グー]
by manabu86 (2009-11-08 08:22)
manabu86様
ガリ生姜は色々使えて便利です。今年の夏場は、冷やし中華に一杯使いました。今後とも宜しくお願いします。
by chal (2009-11-08 14:36)