寒くなって来ませんが・・・ [料理]
未だに、ちゃんとした“お鍋”が出来ない、chal家でございます。議長様(母)は、温泉地に、お仲間と“遊説?”中でございます。
プランターのイチゴ(女峰)の状況ですが・・・
どうやら、2株目が根付いた?様です。
今日の夕ご飯ですが、“熱々のグラタン”はいかがでしょうか?
冷蔵庫の残り野菜を、多めのバターで適当に炒めて、“茶こし”で小麦粉を振います。
今日は、ベーコン・玉ネギ・シメジ・ニンニク・シイタケが入ってます。味付けに、チキンブイヨン(顆粒)・塩・胡椒・白ワインです。
粉っぽく無くなるまで炒めて下さい。1分位かな? 焦げないようにお願いします。
ここで、最大火力にして、冷蔵庫から出した、“牛乳”・“生クリーム”を投入。
生クリームのパックには、牛乳・熱湯(少し)を入れて、洗い流して、フライパンの材料に加えます。もったいないですからね・・・。
フライパンを常に混ぜながら、硬茹でにした、“フリッジ”を投入。混ぜ合わせたら、火を止めます。
具材が多いと、表面積が大きくなるので、“ベシャメル(ホワイトソース)”は、絶対ダマになりませんよ。ヘラでは無く、泡立器で混ぜながら作れば、成功間違いなし・・・。
最後に、“青み”(下処理で茹でてあります)ブロッコリー・さやいんげんを入れて、軽く混ぜれば、中身は完成です。当然、塩・胡椒・・・。味付けはお忘れなく。
このまま焼くのでは、芸が無いですね・・・。そこで、自家冷凍品の登場です。
7月?に別荘で作った、ミートソースを解凍して、表面に塗りつけます。ミートソースもそろそろ食べないと、いくら冷凍でも、限界が近いですからね・・・。
ミートソース作り ←こちらです
パセリのみじん切り(冷凍)・シュレットチーズ・パン粉を巻いて、余熱したオーブンで、220℃10分強。
そうそう、パセリのみじん切りは・・・。
パセリの冷凍 ←こちらです
焼き上がりました。
ついでに、先日製作の、“煮しめ”も、味が入ったと思うので、一緒に食べて頂きましょう。全体は・・・。
こんな感じになりました。今日の投稿は、写真の使い過ぎですね・・・。
我が家では、料理をきちっと、セットアップする時間もなく、どんどん食べられてしまうのです。父は、5時半から“晩酌”。妹・姪・甥(3点セット)の到着は、6時頃。
夕飯の準備が遅いと、子供らの“泣き”が入り・・・。後はご想像にお任せします。
作り置き冷凍品のお陰で、楽して作った“ラザニア風グラタン”でございます。
寒い日には、グラタンお薦めです。お試しください。
P.S:製作後、3日経ち、現在に至っておりますが、作り過ぎで、冷蔵庫のお荷物になっている、グラタンです。さすがに一人では、食べ空きました・・・。
鍋やってないのですか!それは残念[__バッド]
chalさんのところのイチゴもたくさん葉がついていますね[__グッド]
グラタン、面倒なので拙宅では避けてきました(笑)。
子供が喜ぶので、kurizoも今度チャレンジしてみます[__わーい]
by kurizo (2009-11-10 00:19)
ミートソースが乗るところあたりさすがですね。ミラノ風グラタンのようで美味しそう)^o^(
by たぁ (2009-11-10 08:43)
ミートソースののったラザニア風グラタン、いつもながらのチャチャッとchalさんの手際のよさですね。もりもり食べているみなさんが想像できます。
by kido_azusa (2009-11-10 10:14)
グラタンのおいしい季節になりましたよね。
体があったまっていいですよね。
ミートソースを入れたことはないのですがおいしそうですね~。
今度試してみたいと思います。
by 肉球 (2009-11-10 14:01)
ミートソースをいれたグラタンは、初めて知りました。
こういう応用は、さすがchalさんです。
最近、グラタンも食べてません[__もうやだ~]
by nagi (2009-11-10 18:13)
グラタンを食べた翌朝は何時も口の中の皮がめくれるのですよ・・・泣 しかし大好きなんですよ。。
by yanasan (2009-11-10 21:19)
ミートソースを使ったグラタン、私もたまに作ります。
ホワイトソースの代わりにポテトを敷いて^^;
chalさんのは具沢山で美味しそうですね✿
by michie (2009-11-10 22:00)
本格的なグラタンですね。
我が家はいつもインスタントのグラタンです。
それにミートソースが入り、ラザニア風。
深夜に見るのは危険です(^_^;)
by miya (2009-11-11 02:02)
kurizo様
一人だと鍋という分けにも行かず、鍋は延び延びになっています。
グラタンなら、一人でも何回かに分けて食べれば良いかと、思ったのですが、3日連続グラタンです。
たぁ様
ミートソースも食べなくてはならないので、昼はパスタ・夜はグラタン。地獄の毎日です。
kido_azusa様
3日連続夕食はグラタンです。一人で”モリモリ”食べてます。
肉球様
お味の方は、とっても美味しいのですが・・・。さすがに、3日目は何かにアレンジしようと考えたのですが、良いアイディアが浮かばなかったので、そのまま”チン”して食べました。
nagi様
冷凍在庫処分で作ってみました。結構美味しかったですよ。
yanasan様
口の皮がめくれる・・・。火傷するという事でしょうか?
michie様
我が家でも、普段はジャガイモで増量します。今回はパスタにしたんですけど・・・。
miya様
確かに深夜ですね・・・。警戒度が、”目に毒”から、”危険”にUPしたようです。
by chal (2009-11-12 16:14)
イチゴは、株が増えてよかったですね。
我が家も、3株からそれぞれ子株が出て、現在6株に増えました。
by optimist (2009-11-16 23:39)