こいつも鍋のうち? [料理]
最近、料理に気合が入っていない“Chal”でございます。先週、格安でGETした、牛肉(400g)が、ちょっと変色してしまいました。忘れていた分けじゃありません。家族が揃わなかったので、延び延びになってしまったのです。議長様も、遊説からお戻りになられた事ですし、今シーズンの”初鍋”と行きましょうか・・・
そうそう・・・。
縁の下の“サツマイモ”が、相当痛んでしまったので、“大学イモ”は、綺麗に出来そうに無いと判断して、“スイートポテト”にしてしまいました。縁の下の食材は、ついつい忘れがちに、なりますね・・・。
スイートポテトの、過去記事レシピ ←こちらです と思ったのですが、レシピを投稿して無かったんですね? まあ、次回、忘れずに料理途中の写真を撮って投稿する予定です。
また、新たなサツマイモを買って、縁の下に突っ込んだので、熟成?させてしまうことでしょう。「サツマイモ、忘れた頃に、スイートポテト」。字余り、失礼・・・by chal・・・。
実は、“スイートポテト”なんですが、昨日の“グラタン”を焼く時に、一緒に焼いちゃいました。
バレってますって・・・・・・?
一応、主夫ですから、オーブンの余熱も有効利用して、光熱費の削減に努めております。
果敢?にも、“スイートポテト”を作られた、“kurizo”さんの勇気をたたえて・・・。
“kurizo”さんの、スイートポテト ←こちらです。すごく美味しそうに出来ています。
牛肉の黒くなった所を、中に入れて盛り付けちゃえば、大丈夫です。それに、煮ちゃえば、全然分かりませんよ・・・。
“すき焼き”を、鍋と言わせて頂ければ、今シーズンの初鍋です。準備完了。“すき焼き”の開始です。「御奉行様(父)、見てないで、御差配を・・・」。結局 chalが、鍋奉行代理の様です。
ほら、あっという間に、“牛鍋”になってしまいました。Chal家には、“すき焼き”は存在しません。がんがん野菜を入れるので、野菜の水分で、必ず“牛鍋”になってしまうのです。
でも、この代物を、Chal家では、“すき焼き”と言っています。本当の“すき焼き”は、“浅草:今半”さんとか、関西に行かないと、食べられないと、思っています。
全部、調理までして頂いて、食べさせて頂けるお店で無いと、結局、“牛鍋”になってしまいますよね・・・。chal家は、すき焼きではなく、牛鍋専門です。この事実を、家族全員認識していないのは、料理文化の破壊?ですよ・・・。
以上、昨日の晩御飯でございました。
今日のお昼なんですが、昨日の、残った“すき焼き”で・・・
すき焼き丼を、作りません・・・
無謀にも、パスタにしちゃいますよ・・・
具材は、パスタに絡みやすいように、細かくします。鍋の中で“調理バサミ”でカット。包丁も、まな板も汚れませんし、楽ちんです。味付けもすき焼きの“割りした”のみ。
青ネギ・テーブルオイル(オリーブオイル)を加えて・・・。味の決め手は、仕上げに
“生姜のしぼり汁”をちょっと加えることです。これで、味が締まります。
カボス・ゆず・レモンの柑橘系でもOKかと・・・。あくまでも、隠し味です。
多めにチーズをかけてお召し上がりください。ちょっと甘めの味付けがお薦めです。
以外に美味しい“すき焼きパスタ”をご紹介いたしました。お好みで、「山椒」が良く合います。「花山椒」だと、更に刺戟的ですよ。
同様に、鰻・アナゴの蒲焼でも、美味しいですよ。さしずめ、chal家では、“ウナスパ”・“アナスパ”と言ってます。試しに、“秋刀魚の蒲焼の缶詰”で、お試しになってはいかがでしょうか?
おっとこれは師匠の受け売りでした。
Bin師匠のブログ ←こちらです
一応、宣言通り、1週間以上、毎日投稿しましたが、やっぱり疲れますね。
次回からは、また、1日おき投稿に戻そうか悩んでます。ネタも尽きて来たもので・・・。
- ショップ: 調理道具の総合市場「厨房の家」
- 価格: 3,360 円
パスタのバリエーションにかけては
chalさんの右に出る人はいませんね^^v
牛鍋?ですが、最初に牛脂でネギをこんがり焼いてから、
割り下を入れると、すき焼きらしくなりますよ^^
by peco (2009-11-11 10:13)
すき焼きパスタ・うなスパ・・・
未体験な感じです。
スイートポテト作ろうと思い、芋は買ったのですが、
まだ作ってません・・・。
早くしないと芽が出ちゃう!
by ばじる (2009-11-11 15:14)
リンクありがとうございました[__わーい]
でも、スイートポテトの記事にリンクになってませんでした[__あせあせ]
拙宅でも、むか~しからすき焼きと言いながら『牛鍋』です。
大学時代に浅草今半のすき焼きを食べて、ちょっとしたカルチャーショックでした(笑)。
庶民のkurizoとしては牛鍋の方が美味しいと思います[__るんるん]
すき焼きパスタですか~[__グッド]
拙宅では残りはいつも卵とじにしてすき焼き丼でした。
秋刀魚の缶詰は秋刀魚の水煮&ホールトマトの缶詰を入れたパスタがkurizo的には美味しいと思っています。トマトが臭みをある程度とってくれてなかなかですよ[__わーい]
by kurizo (2009-11-11 20:26)
当家でも、家で作るすき焼=牛鍋です。
子供の頃からすき焼とはこういうもの(牛鍋)だと思いこんでいました。
by Islay (2009-11-11 23:31)
すき焼きパスタ、どんな味なんでしょう?
毎回いろんなパスタが登場しますね。
我が家もどちらかというと牛鍋風。
すき焼きはほんの最初だけです。
by miya (2009-11-12 00:02)
すき焼きパスタ・・・味は想像できませんが、写真を拝見する限り美味しそう♪
スイートポテトは、我が家でもやってみました。
出来立ての熱々を摘むのも美味しいですよね。
by optimist (2009-11-12 01:09)
我が家では一回もすき焼きをしたことがありません。
カミさんが嫌いとかそういう訳でもないのですが。
今度カミさんに頼んで久しぶりにすき焼きしてみたいです(^。^)
by たぁ (2009-11-12 01:39)
すき焼きパスタ斬新ですね~。
我が家ではうどんしか入れたこと無いです。
さすがchalさん!
先に切っておくあたりがすばらしい!
今度試してみよ~っと。
by 肉球 (2009-11-12 09:47)
スキヤキなんて何年も食べてないような・・・。゚(つ`ω´;)゜。
ちょっとヨダレが(*´p`*)
パスタも美味しそうです
by もっこ (2009-11-12 12:34)
すき焼きがパスタに!どんな味なんでしょう?
でも、とっても美味しそうです。
by がばるん (2009-11-12 14:55)
peco様
お褒めを頂きありがとうございます。次回こそ、きっちり”すき焼き”にしてみます。果たして、野菜を入れずに我慢でくるかな・・・。
ばじる様
サツマイモは芽は出ていませんでしたが、しわしわだったので、粉砕処理しか思いつきませんでした。
kurizo様
私も本式な所では、”今半”さんにしか、行ったことがありません。入店すると、「ドンドン」と、太鼓を叩かれるんですよね・・・。確かに、カルチャーショックでした。今度、すき焼きパスタやってみてくださいね。秋刀魚の水煮とか、ツナ缶のたぐいは、トマトとの相性抜群ですよね。
Islay様
私も、今半さんで食べるまで、30年間”牛鍋”を”すき焼き”だと思ってました。
miya様
我が家も1枚目の肉だけは、ちょっと”すき焼き風”と言うところでしょうか?
optimist様
パスタ屋さんのメニューにあってもいいと思うのですが・・・。
たぁ様
すき焼き、一度も無いのですか・・・。たまには、お家で”すき焼き”やってみてください。
肉球様
パスタにするときは、ちょっと具財を切っておいたほうが、ソースがパスタに絡みやすいですからね・・・。
もっこ様
まず、”すき焼き”からお試しください。”牛鍋”でもOKですよ。
がばるん様
すき焼き丼の味ですが、しょうがが味の決め手ですよ。
皆様↑
我がPCが昇天しました。詳しくは、これから記事にします。
by chal (2009-11-12 16:36)
nagi家もたまに"すき焼き"をしますが、やはり、最後は牛鍋ですね。
だって、こっちのほうが楽ですから・・・。
by nagi (2009-11-12 18:27)
nagi様
牛鍋派大歓迎です。私、”牛鍋”の方が自然な流れだと思うのですが・・・。
by chal (2009-11-13 00:59)