SSブログ

兼業主夫の一日 [料理]

 最近、料理ばっかりで、園芸・DIYネタが皆無ですね・・・。

 ”michieさん”のコメントに感化されて、今日は”湖池屋リッチコンソメ””KIRIN ザ・プレミアム無濾過”がお供です。今日以降、”深夜の買い食い禁止”を誓います。これからが、ブログの時間で、仕事も少し・・・。

PC030169.JPG PC030170.JPG

 さっきまで、兼業主夫の業務として重要な、”洗濯”をしておりました。我が家は、風呂の”残り湯”で洗濯します。当然、風呂に入るのは、”chal”が最後で風呂掃除。洗濯終了時刻は、日付が変わる事もしばしばです。

 で、オリジナルアイデアなのですが、家族のバスタオルを毎回1枚洗って、ローテーションしております。理由は・・・

PC020154.JPG PC020155.JPG

 洗濯物は、2Fの”サンデッキ?”に干すのですが、この方法で、洗濯カゴが必要なくなりました。洗濯の取り込みも、バスタオルで包んで、1Fリネンスペースまで、らくらく輸送。「こんなの、当然・・・」と言う主婦の方も多いかと思いますが、”chal”的には、大発見なんですよ・・・。[ひらめき]

PC020157.JPG

 そうそう。今年期待の”シンビジウム”の一鉢が、見事に開花しました。”onmouse to zoom”

 今日の料理は二段活用です。

 ”鶏の照り焼き”→→→”?????”。

 鶏は、必ず、”漬け込みます”。胡麻油・醤油・老酒・青ネギ・生姜・にんにく。最低、2~3時間は必要かと。

PC020161.JPG PC020162.JPG

 野菜は、大きめに切って、胡麻油で、コーティングして”チン”します。”たまねぎのスライス”を、オーブンの天板に乗せ、漬け込んだ鶏と野菜を、天板に並べて、180度45分。最後に、”パセリのみじん切り”。野菜の味付けには”自家製燻製塩”。

PC020168.JPG

 如何でしょうか? ”中華風鶏の照り焼き”の完成です。[わーい(嬉しい顔)]

 ”鶏肉1kg”なんで、当然、食べ切れません。以降は・・・乞うご期待。

 園芸の方は、プランター”春菊”が、今年も豊作です。ちょっとした、”青み”を買いに行かなくて済むので、良いですよ。

PB280115.JPG PC040182.JPG

 ”スナップエンドウ(つる無し)”も、順調。一応、柱も立てて置きます。こいつは、"After & Before " ”onmouse to Before”

PC040191.JPG PC040190.JPG

 ”シャコバサボテン”に、花芽がいっぱいです。節操が無いので、来年は、切り詰め植え替えですね。去年、近所にオープンした、後輩の”もつ焼き屋”

 ”ごうかく” ←こちらです。

の、オープン時に引き取った、”デンドロビューム”も、花芽が成長中です。

PC040181.JPG

 ”女峰”の方は、分株1本目が定着したので、二鉢目を用意して、ポットから植え替えましたました。ランナー?(ライナー)も切って、”花芽欠き”と、余分な葉っぱを”剪定”。”マグアンプK”で、追肥も完了。

PC040180.JPG PC080235.JPG


  今年中?に作り直すはずだった、温室も、ビニールのエージングにより、接合部分に、かなりの亀裂が!。破けた所をパワーテープで補修。

 さてと、明日ぐらいから大掃除を開始しましょうか?[雨] 

 


nice!(16)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 16

コメント 7

ばじる

家にもガスオーヴンがあった!
今晩は、チキンを焼きます!!!
by ばじる (2009-12-09 13:21) 

nagi

鶏の照り焼き、いい色してておいしそう!
二段活用ですか、なにになるのでしょうか?楽しみです。

by nagi (2009-12-09 18:10) 

michie

チキン美味しそうです☆クリスマス料理にも
アレンジ出来そうですね!
湖池屋(漢字間違えてましたね^^;)ファンではないんですが、
ビネガー味のチップスが好きなんです^^
by michie (2009-12-09 22:56) 

もっこ

テラスデッキ良さそうですね♪
やはり24時間干せるところがいいですね(人*´ω`*)オホホ

いつも美味しそうなお料理ですね(*´p`*)
by もっこ (2009-12-10 13:10) 

kurizo

照り焼きは仕込みが大切なのですね。コレも食べたいです(笑)。
春菊の成長羨ましいです。今、東京駅ですがやはり今年は暖かいと思います。
新潟は寒いので全く成長しません(泣)
by kurizo (2009-12-10 16:08) 

kido_azusa

おー!!!『今日以降、”深夜の買い食い禁止”を誓います』‥無理をされないように、ごく自然にそうなる日まで。無理すると、禁断症状で以前よりたくさんになるかも。大量の照り焼き、残った分は?どう考えてもわかりません。薫製??
by kido_azusa (2009-12-10 19:36) 

chal

ばじる様
この方法だと、」野菜も同時調理が出来るので、便利です。

nagi様
今回は、ちょうど良く焼きあがりました。次回をお楽しみに。って、もうUPしちゃいました。

michie様
ビネガー味ですか? 私も”湖池屋”は気になって、調べました。鳥の照り焼きは、クリスマス前に、1度お試しください。

もっこ様
テラスのサンデッキは、2Fのせいでしょうか? 日当たり・風通しも完璧です。大掃除では、アクリルの屋根部分を掃除しなくては・・・。

kurizo様
中華の場合、”鶏肉は漬け込め”と、よく言われますね。確かに、今年は暖冬ですね。気を付けて、お帰りください。新幹線で”一杯”いいですね。

kido_azusa様
燻製・・・。やりたいのですが、時間が無いので・・・。夜の買い食いは1日しか、我慢できませんでした。
by chal (2009-12-10 20:48) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

B級グルマン鶏の照り焼き二段活用 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。