兼業主夫の一日 [料理]
最近、料理ばっかりで、園芸・DIYネタが皆無ですね・・・。
”michieさん”のコメントに感化されて、今日は”湖池屋リッチコンソメ”と”KIRIN ザ・プレミアム無濾過”がお供です。今日以降、”深夜の買い食い禁止”を誓います。これからが、ブログの時間で、仕事も少し・・・。
さっきまで、兼業主夫の業務として重要な、”洗濯”をしておりました。我が家は、風呂の”残り湯”で洗濯します。当然、風呂に入るのは、”chal”が最後で風呂掃除。洗濯終了時刻は、日付が変わる事もしばしばです。
で、オリジナルアイデアなのですが、家族のバスタオルを毎回1枚洗って、ローテーションしております。理由は・・・
洗濯物は、2Fの”サンデッキ?”に干すのですが、この方法で、洗濯カゴが必要なくなりました。洗濯の取り込みも、バスタオルで包んで、1Fリネンスペースまで、らくらく輸送。「こんなの、当然・・・」と言う主婦の方も多いかと思いますが、”chal”的には、大発見なんですよ・・・。
そうそう。今年期待の”シンビジウム”の一鉢が、見事に開花しました。”onmouse to zoom”
今日の料理は二段活用です。
”鶏の照り焼き”→→→”?????”。
鶏は、必ず、”漬け込みます”。胡麻油・醤油・老酒・青ネギ・生姜・にんにく。最低、2~3時間は必要かと。
野菜は、大きめに切って、胡麻油で、コーティングして”チン”します。”たまねぎのスライス”を、オーブンの天板に乗せ、漬け込んだ鶏と野菜を、天板に並べて、180度45分。最後に、”パセリのみじん切り”。野菜の味付けには”自家製燻製塩”。
如何でしょうか? ”中華風鶏の照り焼き”の完成です。
”鶏肉1kg”なんで、当然、食べ切れません。以降は・・・乞うご期待。
園芸の方は、プランター”春菊”が、今年も豊作です。ちょっとした、”青み”を買いに行かなくて済むので、良いですよ。
”スナップエンドウ(つる無し)”も、順調。一応、柱も立てて置きます。こいつは、"After & Before " ”onmouse to Before”
”シャコバサボテン”に、花芽がいっぱいです。節操が無いので、来年は、切り詰め植え替えですね。去年、近所にオープンした、後輩の”もつ焼き屋”
”ごうかく” ←こちらです。
の、オープン時に引き取った、”デンドロビューム”も、花芽が成長中です。
”女峰”の方は、分株1本目が定着したので、二鉢目を用意して、ポットから植え替えましたました。ランナー?(ライナー)も切って、”花芽欠き”と、余分な葉っぱを”剪定”。”マグアンプK”で、追肥も完了。
今年中?に作り直すはずだった、温室も、ビニールのエージングにより、接合部分に、かなりの亀裂が!。破けた所をパワーテープで補修。
さてと、明日ぐらいから大掃除を開始しましょうか?
家にもガスオーヴンがあった!
今晩は、チキンを焼きます!!!
by ばじる (2009-12-09 13:21)
鶏の照り焼き、いい色してておいしそう!
二段活用ですか、なにになるのでしょうか?楽しみです。
by nagi (2009-12-09 18:10)
チキン美味しそうです☆クリスマス料理にも
アレンジ出来そうですね!
湖池屋(漢字間違えてましたね^^;)ファンではないんですが、
ビネガー味のチップスが好きなんです^^
by michie (2009-12-09 22:56)
テラスデッキ良さそうですね♪
やはり24時間干せるところがいいですね(人*´ω`*)オホホ
いつも美味しそうなお料理ですね(*´p`*)
by もっこ (2009-12-10 13:10)
照り焼きは仕込みが大切なのですね。コレも食べたいです(笑)。
春菊の成長羨ましいです。今、東京駅ですがやはり今年は暖かいと思います。
新潟は寒いので全く成長しません(泣)
by kurizo (2009-12-10 16:08)
おー!!!『今日以降、”深夜の買い食い禁止”を誓います』‥無理をされないように、ごく自然にそうなる日まで。無理すると、禁断症状で以前よりたくさんになるかも。大量の照り焼き、残った分は?どう考えてもわかりません。薫製??
by kido_azusa (2009-12-10 19:36)
ばじる様
この方法だと、」野菜も同時調理が出来るので、便利です。
nagi様
今回は、ちょうど良く焼きあがりました。次回をお楽しみに。って、もうUPしちゃいました。
michie様
ビネガー味ですか? 私も”湖池屋”は気になって、調べました。鳥の照り焼きは、クリスマス前に、1度お試しください。
もっこ様
テラスのサンデッキは、2Fのせいでしょうか? 日当たり・風通しも完璧です。大掃除では、アクリルの屋根部分を掃除しなくては・・・。
kurizo様
中華の場合、”鶏肉は漬け込め”と、よく言われますね。確かに、今年は暖冬ですね。気を付けて、お帰りください。新幹線で”一杯”いいですね。
kido_azusa様
燻製・・・。やりたいのですが、時間が無いので・・・。夜の買い食いは1日しか、我慢できませんでした。
by chal (2009-12-10 20:48)