パスタを2品 [料理]
生スルメイカが安かったので、買ってきました。一杯149円ですから・・・。魚介類は新鮮な内に調理が原則です。早速、調理開始です。
足と胴を分けます。指を突っ込んで、足を持って、引っ張ります。すべるときは、和手拭で抑えてください。胴の方の背骨を抜いて、皮を剥きます。こちらも輪手拭を使うと楽に出来ます。”えんぺら”部分は硬いので、切除。身を5mm程度の千切りにします。足側の”腸(わた)”部分から、墨袋を分離して、腸の中身を、消毒済の保存ビンに搾り出します。刻んだ、イカを入れて、塩小さじ2杯ほどを加えて、混ぜ込みます。1日置けば、”イカの塩辛”の完成です。
3~4日すると、熟成も利いて、より美味しくいただけます。その内ご紹介します。米麹・甘酒の素を加えてもOKかと。
下足の部分は、流しの上で、たわしで擦って、吸盤を除去します。三口・目を、手で分解。適当に刻んで、”イカ”の、解体ショーは終了です。
とにかく、新鮮な内に、処理をしないと、皮が剥きにくいので、ご注意を!。
墨袋と言えば・・・。ご存知、”イカ墨パスタ”ですよね。
唐辛子を、オリーブオイルで揚げ炒めして、辛味を抽出。イカ下足・えんぺら・を軽く炒め、白ワインを少し加えます。ここで、火を消して、イカ墨をフォークでフライパンの上に搾り出します。卸しニンニクをここで追加します。
イカ墨パスタの場合、ニンニクのパンチが重要なので・・・。
軽く和えておいて、茹で立てパスタ・パルメジャーノとバターを加えて、加熱しながら、30秒ほど和えて、完成です。
とにかく、火の、通し過ぎには、ご注意ください。”イカ”も硬くなりますよ・・・。
ついでに、もう一品。こいつは、昨日のお昼です。
家庭菜園のバジルを処分しました。既に、茶色くなっている、葉っぱも多少混じってますが、気にしません。ミキサーに、オリーブオイルとバジルの葉と、種を取った、自家製生唐辛子を1本加えて、
”ぶーん・・・”。
バジルペーストが出来ました。
ペーストをフライパンに移して、卸しニンニク・白ワインを加えて、パスタの茹で上がりを待ちます。茹で上がったパスタの一部を、ミキサーに入れて、バジルソースをこそげとります。もったいないですから・・・。
フライパンに、パルメジャーノを加え・・・。加えようと思ったのですが、在庫が切れでした。しょうがないので、”シュレッドチーズ”で、代用です。全てを30秒ほど和え炒めして、”バジルパスタ”も完成です。
ソースとチーズが絡み合って、ちょっと”ダマダマ”に成ってしまいました。まあ、しょうがないです。ここは、是非、硬質系のチーズでお試しを・・・。
そうそう、オリーブオイルは、2品とも、余り加熱しないので、エキストラバージンの方が良いと思います。
”バジルパスタ”の方には、バターは入れない方が良いと思います。バターの香りが、バジルに勝ってしまいそうなので・・・。
二品とも、久しぶりに作ったのですが、美味しいですね。”パスタ星人”の”chal”は、お昼は、毎日”パスタ”でも平気です。まあ、この辺が、”ブクブク”行く原因です。まあ、2品とも、唐辛子パワーで、”消費カロリーUP”は多少期待できますが・・・。
さて、怖い怖いカロリー計算ですが!。
両方とも、大体、650kcalでした。
思ったほどではないですね。
ちなみに、”イカ墨”はカロリー表にありませんでした。あしからず・・・。
お~イカだ(*^_^*)
昔(笑)よく寒い中、旦那と釣りに行ってましたよ~
ってすぐ前の海にですが…
買ったことありません^^;
結婚して移住してから行ってないなぁ…
新鮮な物を食べれるっていいですもんね!
帰郷時に子供を連れて釣りでも行ってみようかな~
by しょん (2009-12-26 09:56)
イカスミのパスタ、家で作ったことないんですよ。
ぜひ一度、作ってみたい・・・。
塩辛もイイですね[__グッド]酒がすすみそうです[__わーい]
by kurizo (2009-12-26 13:51)
新鮮なうちに、チャチャットchalですね。イカの塩辛、読むと超簡単です。イカ墨のパスタ、こくがあって美味しいですよね。
by kido_azusa (2009-12-26 20:01)
イカスミパスタいいですね。
家でもできそうですね。
寒い夜にイカの塩辛で一杯もいいですね~
by miya (2009-12-27 19:06)
しょん様
お家の前が海ですか・・・。うらやましい。イカは釣ったことがありません。イカを買ったことがない・・・。ビックリです。
kurizo様
これはセット調理ですよ・・・。
塩辛作って、イカ墨パスタで1セットです。
kido_azusa様
2~3杯、一気にやっちゃえば良かったです。スルメイカ安かったのに・・・。
イカ墨がちょっと少なかったです。
miya様
塩辛に柚子の皮をトッピング。日本酒の熱燗で一杯。これは、たまらないですよ・・・。家の塩辛は一応、減塩タイプなので、いっぱい食べても大丈夫だと思います。
by chal (2009-12-28 14:13)