そば三種 [料理]
忙しかったので、またもや1週間更新がストップしてしまいました。
ところで、東京はだいぶ暖かく成りましたね!
近所の“モクレン”が満開?になりました。“春菊2号機”も成長を再開。緑の絨毯の様です。残念ながら、“苺(女峰)”の方は、目立った変化がありません。
家庭菜園の方も再開です。大好きな“ホームセンター”に行く時間が無いので、生協(パルシステム)で、園芸用品を2品程調達しました。
1品目は土壌改良材?(プランターの古い土を復活)です。
古い土のリサイクル材 ←こちらです。
去年も使ったのですが、この2Lで、プランター2個分の土が復活できます。全部の土を入れ替えるにも、費用がかかりますし、都会やベランダ菜園だと、古い土の処分も大変ですからね・・・
2品目は、アイコ(ミニトマト)種まきセットです。水で膨らむポット付きです。
ポットが6個と種が8粒ほど入ってます。発芽率80%以上?だそうですが、早速作ってみます。
1時間程度、水に浸けて置くと、ポットの高さが5倍ぐらいに膨らみました。中心に割り箸等で、穴を空けて種を蒔きます。発芽まで、冷蔵庫の背面上部で“芽出し中”。24時間排熱があるので、我が家では一番温かい場所です。
旨く行けば、5月には定植可能でしょうか?
料理の方ですが、パラパラパン粉をパワーアップしてみました。
カリカリに炒めたベーコンに、刻んだ茹で卵とパセリを追加しました。
コールスローのサラダにトッピングしてみます。
先日の“おから炒り”も映ってますが、如何でしょうか・・・。
過去記事で、作り方は?
パラパラパン粉 ←こちらです。
本来は、“フライの時に余ったパン粉”で作るのが効率的だと思うのですが・・・。
またもや作り過ぎで余ってしまいました。
と、言う事で、“カレー南蛮(蕎麦)”のトッピングに使ってみました。
彩りは綺麗になりましたね! 珍しく、「おかわり」です。「蕎麦の替え玉は、聞いた事が無いのですが・・・」
食感もまあまあです。“揚げ玉”が無い時には、良いかも知れません。当然、“子供用カレー”なので、“カレー粉&七味”を追加しました。
“二八蕎麦(乾麺)”を茹でると、1パック200gなので、3杯分の“蕎麦”が出来ちゃいます。値段の割には美味しいですよ・・・。
パルシステムの二八蕎麦 ←こちらです。
結果、3杯分の蕎麦が出来ちゃうので、半茹で状態で、2杯分は水で更して、冷蔵保存。3日連続、お昼は“蕎麦”でございます。
なので、一昨日は・・・。
煮豚の最後の残りで、“肉蕎麦”にしております。煮豚のタレを、中華風にしていないので、蕎麦でも美味しく頂けますよ・・・。こいつも、多めの“七味”が良く合います。
昨日は・・・。
冷蔵庫に余っていた、“薩摩揚げ”・“シイタケ”・“ミツバ”・“ホウレンソウ”を添えて、“ポーチドエッグ”をトッピング。
こちらも“麺”以外は良い感じですね。
茹でてから、3日目の“半茹で蕎麦”を、“湯通し”しているのですが、やはり多少延びてしまうのは、しょうがない所でしょう。
コツでは無いのですが、温蕎麦には、少量の油分が入ると、「グッ・・・」っと、風味が上がりますね!
“蕎麦”のトッピングには、“揚げ物1品”。如何でしょうか!
一週間休んで、この“ネタ”では・・・。
次回は、もう少しまともな“ネタ”で勝負します。最後まで、お読み頂いた方!
申し訳ございませんでした。
あっ!。記事の文字ポイント数が、10.5ポイントに戻っちゃいました。書いている時に、ちょっと違和感があったんですが、気が付きませんでした。重ねてすいません。
今日は忘れませんでした。
chalさんも着々と菜園の準備中ですね[__わーい]
そば、いいですね[__グッド]
なんだか、この時間にそばが無性に食べたくなってきました[__あせあせ]
飲んだからでしょうか(笑)。
by kurizo (2010-03-19 00:16)
kurizo様
一年ぶりに、ミニトマト復活です。プランター栽培で、夏場は別荘に大移動?となりそうです。”
蕎麦”良いですよ・・・。夜は、”かけ蕎麦”程度でお願いします。呑んだ後の”ラーメン”に比べると、カロリーは半分以下かと・・・。
by chal (2010-03-19 01:44)
ミニトマト、大好きなんですけど
ベランダ栽培でも可能でしょうか?
去年やってみたのですが(種から)
失敗してしまって・・・。
土とか、置く位置とか関係あるのかなぁ
by momotty (2010-03-19 11:03)
質問の件ですが、Canonの1眼は
多重露出ができないんです、
ですから、あの写真はあのままが、現実となります。
by こうちゃん (2010-03-19 18:09)
↑Nikonの中級機以上ですと多重露出の機能があるようです。
ハクモクレンが満開で綺麗ですね。
by ナビパ (2010-03-19 20:49)
おそば大好きなので、↑の写真は目の毒です。
nice!のところのボウルのアニメ、カワイイです。
by カオリン (2010-03-19 21:31)
3333nice!おめでとうございます。
by たぁ (2010-03-19 22:32)
こんばんは~。
我が家のカレンベリーは、花が三つ咲いて、実が大きくなって来ました。ビックリイチゴの方は、外のビニール温室に移したら、下の葉っぱが二枚枯れてしまったので、慌ててサンルームに戻しました。^0^
chalさんも、生協会員ですか? 今はパルシステムを止めて、、お店だけに行っています。
古い土の再生材、優れ物ですよね。 肥料負けしないし、植物が元気になる気がします。
御蕎麦三日連続でも、こんなに美味しそうなのは、良いですね~。
我が家は、面倒な時のお昼は、いつも袋入りのインスタントラーメンです。
トマトラーメンが気に入っています。
ちょっと、格が違いますね。(恥^0^)
by みぃ (2010-03-19 22:34)
momotty様
種からならば、そろそろ室内で育苗ではないでしょうか?
苗からならば、そちらの気象条件を考えると、5月の連休位がちょうどではないでしょうか? 定植は、大プランターに3株が限界かと思います。一株3L位の土は必要だと思いますよ。
説明書によれば、種の場合、発芽条件が25~30℃となっています。私も、種からは初挑戦なもので・・・。
こうちゃん様
実写なんですか! 素晴らしい。2羽(匹)?撮れるとは、滅多に無いのではないでしょうか? まして、800mmですからね・・・。
ナビバ様
そうなんですか? デジ一を所有していないので・・・。デジ一購入の際に考慮しなくては!。2軒先の、お向いさんの、ハクモクレンを撮らせて頂きました。
カオリン様
お蕎麦好きに1票ですね。私も、うどんvs蕎麦となると、蕎麦に1票なんです。気が付いて頂いて光栄です。これでも、重くならないように、原画は3枚です。
たぁ様
自己申告?ありがとうございます。いいえ、おめでとうございます。こんな、”小当たり”で、宜しいのでしょうか?
みぃ様
東都生協からパルに移って早3年です。生協歴は10年以上かと・・・。実は、去年の苺は”生協”で調達したのです。苗はやめた方が良い様ですね。やはり、ホームセンターで現物を見て購入した方が、納得できますから! 古い土の再生材等の、資材類は、割高ですが、生協調達でもOKかと思います。
”蕎麦”も実は生協です。こいつは確か248円。以前は、400円近い、”十割戸隠そば”で、乾麺でも”蕎麦湯”が取れて、お薦めです。最近、倹約令が発令されて、ランクダウンしております。
by chal (2010-03-19 23:21)
具沢山な蕎麦良いですね。
個人的には蕎麦のトッピングは地味に海苔が外せません(笑)
by takui (2010-03-20 00:23)
古い土は狛江のユニディーに行けば入れるとこありますよ~^^
種を植えたら暖かいところが良いのですね。。。
幾つか種まきしましたが、ベランダに置いているので
一向に芽が出てくる気配がありません。
今度のお休みにミニトマトの種まきをするつもりでいますが、
室内は置く場所がないんです(><)
お蕎麦好きなんですね♪
by michie (2010-03-20 01:02)
我が家もそろそろ菜園の準備しなきゃ。
やっぱミニトマトは外せないですよね~。
煮豚のそばがおいしそう♪
chalさんならそのうちソバもうってそうだなぁ。。。
by 肉球 (2010-03-20 02:26)
へー!種まきセットってあるんですね。今からやって5月に定植ですか。トマト、ナスは苗物しか買ったことはありません。キュウリは種からやったことがあります。
by kido_azusa (2010-03-20 21:46)
takui様
海苔! 確かに"ザル or 盛り"の時は、絶対はずせませんよね・・・。夏場には海苔の使用頻度が多く成りますね。
michie様
ほ・・・。ユニディーに捨て場所が有るんですか? 知りませんでした。我が家の場合、庭にまいちゃっうので、問題無しですが・・・。
冷蔵庫の背面上部は、24時間暖房ですから、芽出しには最適だと思いますよ!
肉球様
ミニトマトですが、まだ、プランターに春菊がいるので、空かないと定植出来ないのです。と、言う事で、今年は初めて、種から初めて見ました。
実は、昨日、去年のそば粉が見つかったので、そのうちどうにかしなくては・・・。
kido_azusa様
生協で買っちゃいました。初めてなんですが、どんなもんでしょうね? ナスも良いですね! ただ、水やりが大変です。
by chal (2010-03-21 12:49)