春ご飯! [料理]
前回の投稿も、<font size="+1">を忘れちいました。本来はCSSの方に書きたいのですが、過去記事まで全部フォントが大きくなっちゃう物ですから・・・。
前置きはこの辺で、記事の方、行きますよ・・・。
まずは、お約束の我が家の「蘭」シリーズ、第2弾です。「胡蝶蘭」君でございます。
12月の末に咲き始めて、まだ咲いています。ホントに息が長いと言うか、長持ちしますね・・・。
胡蝶蘭12月の状況 ←こちらです。
売っている物の様に、一気に咲いてくれません。なんででしょう?
庭のプランターでは、“ミツバ”が復活中です。“ローズマリー”も、花が咲きました。どちらも過去画像と“mouseover”でございます。
ミツバの方は、今年の1月15日撮影。ローズマリーの方は、昨年3月16日の撮影です。ローズマリーの成長は、去年より遅れている様な気がします・・・
春菊2号機と、ニラの方はこんな感じです。
春菊は、ザル一杯収穫しました。1・2号機で、シーズン中にもう一回ずつ、収穫出来るでしょうか?
春菊2号機の収穫後、現在芽出し中の、ミニトマト“アイコ”を定植する予定でございす。
収穫した春菊で一品。“アサリの潮汁”を作ってみました。
春らしいでしょ!
本当は、“菜の花”だと、最高だったかも・・・
もう一品は、“ホタルイカの辛子酢味噌和え”でございます。
ホタルイカが小さいので、目と口を取るのが結構大変でしたよ~。
ついでに、もう一品。生のグリンピースを“豆ご飯”にしてみました。
ご飯には、昆布出汁&塩で味付けして、別で、塩茹でしたグリンピースを。炊飯後に加えて混ぜ込みました。ほらほら、グリンピースの色が鮮やかでしょ!
今日のメインは、“海老フライ”です。
余った、パン粉・小麦粉・卵に、砂糖&シナモンパウダーを加えて、ドーナッツも作りましたよ。“パラパラパン粉 or ドーナッツ”。フライの後の、選択肢が増えました。
そうそう、混ぜ込み中の、豆ご飯もご紹介しましょう。
エビフライの方はアップでどうぞ!
一応、キャベツの千切りは、新キャベツですよ・・・。セロリの千切りも入っているのですが、ちょっと分かりませんね。
今日は全体写真を撮り忘れたので、UPの写真ばっかりに成ってしまいました。
またもや、2M超えかも・・・。もう少し容量を節約しないと。
“プチッ”とお願いします。
胡蝶蘭は、chalさんの手入れがよいのでしょう。
なかなか難しいですよね。売り物は温室での完全管理ですから、あんなに花が一挙に咲くのでしょうか。
あさりの潮汁、いいですね(^^)
特に飲んだ翌日は最高そうです(笑)。
by kurizo (2010-03-24 08:06)
お早うございます。
ローズマリー青のなんですね。 私も青も植えたいと思っています。^0^
もう少し、我が家のローズマリーは、ひょろひょろなので、日当たりの良い所に植えてあげないと、駄目みたいです。 この頃、塩豚にもしょっちゅう使っているので、(昨日も使いました。)ますますしょぼくなっています。(笑)
豆ご飯、主人大好きなんです。 私は、色は多少悪くなりますが、一緒に炊きこんでいます。
chalさんのお澄まし本当に美味しそうで、私も頂きたくなってしまいました~。(笑)
by みぃ (2010-03-24 08:07)
春らしいメニューの数々ですね。
ウチも今日、潮汁にします!
プランターにも着実に春が来ていますね。
by panda (2010-03-24 09:16)
ほたるいか、なつかしー!
実家の父がよくツマミで食べてました。
目と口(おしりだと思ってました)をとるのは
アタシの仕事でしたー!
by momotty (2010-03-24 11:24)
今日は雨でとても寒いのですが、chalさんの食卓を見たら春が来た気分になりました。
潮汁、あさりたっぷりで貝のエキスがたくさん取れそうですね。
ほたるいか、エビフライ・・・夕食前にこんな美味しそうな画像を見たら食欲がさらにUPしてしまいそうです。
by カオリン (2010-03-24 17:35)
いよいよあさりの季節がやってきましたね。
潮汁、あさりの旨味が美味しそうです。
by az12373938 (2010-03-24 21:19)
あ!お豆ご飯のお豆は別茹でですか?私は
生のまま炊飯器に入れてしまっています。
この時期だけですからね~、先週食べましたが
また炊こうかしらん?
蘭綺麗に咲いていますね☆お手入れ大変ですよね。。。
by michie (2010-03-24 21:21)
豆ご飯は、私の大好物のひとつです。
一人暮らしのころ、グリンピースは、そのまま炊飯器に入れてました。
なるほど、ひと手間かければ、綺麗な緑色を保てるのですね。
by nagi (2010-03-25 09:27)
春ですね~。
豆ごはん色もキレイで美味しそうです(^^)
作ったことないので、豆が出ているうちに一度やってみようかな!
by 肉球 (2010-03-25 12:04)
kurizo様
胡蝶蘭はまだ2年目で、勉強中です。今年は、全般的に水をやり過ぎたような気がします。シンビ・ギンギに比べると、胡蝶蘭は難しい様です。奥が深~い。アサリはこれから身が大きく成って、美味しく成ります。5・6月?には、産卵に入るので、今が食べ頃です。お試しください。
みぃ様
ローズマリーは越冬可能なので、我が家の親株は”木”の様になってます。そう言う種類なのかもしれません。(爆)
我が家では、”挿し木”で増やしてます。太陽は、朝日しか当たらない所なのですが、なんとか育っています。
豆ご飯。普通は一緒に炊き込んでしまうのですが、今回は別々にしました。豆の茹で汁を、加えて炊飯しました。
panda様
今は、”アサリ”が美味しいですよ。4・5月には”ハマグリ”も美味しく成りますよね・・・。遅まきながら、先週より菜園準備を開始しました。今日は”超寒”ですが・・・。
momotty様
アタシの仕事でしたか・・・。そう言えば、イカのお尻は何処にあるのでしょうかね? 旬な内に、もう一回程度食卓にだしましょうかね!。
カオリン様
子供らの為にも少しは季節感を出さないといけないと思いまして・・・。カレー・ハンバーグばっかりではイカンですから! お褒め頂いて嬉しいです。
az12373938
”アサリ”美味しかったですよ。豆ご飯の昆布出汁も少し、汁の方にも使いました。
michie様
記事のネタがないないと思っていたら、”蘭”がありましたので、飛びついてます。夏までに、何回かは”豆ご飯”やりますよ・・・。夏に成ると、豆ご飯は足が早いですから・・・。
nagi様
今回は、別々で! 子供らの反応は今一でした。今度は、豆ご飯で”カレー”にしてみましょう。
肉球様
我が家のスナップエンドウも漸く収穫出来ました。旬のお豆の”豆ご飯”、是非お試しください。まあ、冷凍グリンピースでもOKかと!
by chal (2010-03-25 16:11)
潮汁に菜物が入ると食欲をそそられますね。
ホタルイカもう食されましたか。僕は沖付けに目がないので・・・
痛風にはとっても良くないんですけどね(笑)
by takui (2010-03-28 19:20)