頂き物(その13) [料理]
連休明け、朝一で“お墓参り”に行って来ました。我が家の場合、“墓参り=墓掃除”なんですよ! 一昨年。自分で“土間補修”と“石洗い”をしているので、今回は機材(集塵機・発電機)の持ち込みは無しです。
前回の墓掃除 ←こちらです。
良い天気です。ソメイヨシノも1分咲きでしょうか?
「連休中はお彼岸で、メチャ込みだったでしょうね!」
「でも、今日はガラガラですよ・・・」
帰りに、ホームセンターに立ち寄りです。洗濯機の排水ホースを直さなければ・・・。
それから、園芸用品も買い足さないと・・・。
発酵油粕とラベンダーをGETです。“古い土のリサイクル材”も登場です。ラベンダーを早速定植。発酵油粕は、土に入れ込んで直ぐに使えるので便利です。そうそう、“ゴミちゃん”製の堆肥も少し加えましょう。
ゴミちゃん ←こちらです。
中を除くと、大量の“堆肥”が出来ています。全部出して、袋詰めにして置きます。
「どばー・・・」
「10L以上、堆肥が出来てますよ!」
「これだけあれば、“家庭菜園”1年分ですね」
「元手は、“優良な生ごみ”2カ月分ですから・・・」
洗濯機の方も直さなければ・・・。
排水ホース30mm50cm。200円也。クリップとカフスは外してそのまま使います。
「こう言う物は、現物をお店に持ち込んで、カフスとクリップを、仮付けして確認してから購入すると確実ですよ・・・」
「お店の方は大迷惑なのでは!」
「いえいえ、ちゃんと綺麗に洗ってあるので、大丈夫ですよ!」
バットの排水口にホースを突っ込んで、給水栓を取り付けて、修理完了です。
実を言えば、4日間洗濯をしていないのです。まあ、天気もイマイチですから、ちょうど良かったです。
話は変わりますが・・・。
3連休中、妹夫婦は、大阪の義弟の実家に行っておりました。と言う事で、お土産を頂きましたよ~。
1品目。“聖護院生八つ橋”。
「これは京都のお土産なんですが!」
「一日、京都観光をしたんですか? そうでしたか。了解です!」
抹茶・ノーマルの2種類が入ってました。私、“おたべ”の方が好きなんですが・・・。皆さんは、どちらがお好きでしょう?
2品目。大阪の“点天餃子”です。久しぶりですね! 昔、飲んだ後、買って帰って、ホテルで食べてました。後で、これを使って、1品作りましょう。
3品目。“神宗”さんの“佃煮詰め合わせ”。大好きな、ちりめん山椒・塩昆布・鰹昆布の3点入り。
「えっ・・・」
「京都に行ったのなら、三宝庵さんの“ちりめん山椒”が良かったのに・・・」
「これは、Tの実家からのお土産です・・・」
「それは、失礼致しました。“TKG(卵かけご飯)”に入れて、大事に頂きます」
私の記憶だと、“TKG”と言う呼び方を初めてされたのは・・・
TKG ←こちらの方です。
4品目。これは、お土産ではございません。スナップエンドウ(つる無し)君の“初収穫”でございます。今日も議長様は、午後から“ハモグリバエ”と戦闘中です。
「明日は宴会なので、皆で食べましょうね・・・!」
“点天餃子”で作った一品は・・・。
“餃子スープ”でした。“春キャベツ”の残りを千切りにして、“味覇”を少し加えて、とろみを付けました。
全体は、肉団子(明日の宴会用をピンハネ)+前述のスナップエンドウを1本トッピング。今日は、甘酢あんに、トマトケチャップを加えてみました。
“点天餃子スープ”。美味しいですね。春キャベツとベストマッチでした。
ご飯は、先日の豆ご飯の残り+白米のミックスです。
「あ・・・。電子レンジが2Fなので疲れます。」
今日の最後は、我が家の「蘭」シリーズから。第3弾。「シンビジウムの白(3号機)」君でございます。現在、株分けして、3鉢になっております。やはり、若い方が元気ですね・・・。
実は、リビングは、現在「蘭」だらけになっております。花が咲きそうな鉢が合計10鉢程度。今シーズンは、育苗の失敗で、花を付けた物が少なかったです。
「葉っぱばっかりで、花が見えませんが・・・」
「だから、失敗したと言っているではありませんか・・・」
「しゅいましぇ~ん。今年は、1枚前の写真の様に、上からご鑑賞ください」
今日は、掛け合い形式での投稿に成ってしまいました。それでは・・・。
- ショップ: 岡山いー果物産直便
- 価格: 5,000 円
今、新幹線です。
今日の東京は寒かったです(>_<)
桜の開花も鈍りそうですね。
生八つ橋ですか~。最近は関西方面に全く行っておりませんので、全然お目にかかりません(^^;;
堆肥、スゴイですね~~~。こちらも堆肥調達を思案中です(笑)。
by kurizo (2010-03-25 15:41)
生八つ橋ってアンコが入っていないんですねー。
もしかして皮のみなのかしら??
nice!ボタンとコメントのよこについている
動画、可愛いですねー!自分で入れたのですか?
by momotty (2010-03-25 15:44)
追伸(*^_^*)
あー、kurizoさんと3分違いでコメントだー。
ということで、chalさんのblog、
同じ時間帯にみんな見てましたね(^o^)丿
by momotty (2010-03-25 15:46)
kurizo様
寒いです。でも、今年の桜は長持ちしそう・・・。トータル5年ぐらい、関西方面で暮らしていたので、関西土産も大歓迎です。
生ゴミ処理機は、自治体の補助金が出る場合もあります。
一応、”Panaさん”のリンクですが・・・
http://panasonic.jp/garbage/basic/search/
momotty様
あんこ入りは、”おたべ”の方ではないでしょうか? アタシも、あんこ入りの方が好きなもんで・・・。
皆さんコメントがお早いですね! 今日は、夕食準備が完了しておりますので、これから皆様の所へ巡回です。
by chal (2010-03-25 16:22)
家庭用のごみ2ヶ月で1年分の堆肥ができるんですか。まめですね。何でも手作り、優秀な省エネ生活です。感心します。
by kido_azusa (2010-03-25 21:02)
caalさんの家のシンビジューム・・・我が家のと同じような色ですね。
我が家にもピンクや黄色、小さな薄茶系等ありますが、根分けしてやる度に、増え過ぎるんですよね。
昨年は、2,3年、植えっぱなしにして置いて、お気に入りの瀬戸物の鉢が割れてしまいました。
恐るべし、シンビジュームです。
でも、今年は、初めて、薄茶色の蘭の花が見事にたくさん咲きました。^0^
随分立派な堆肥が出来るんですね。
chalさんは、本当に何でもなさる人ですね~。
感心するのみです。^0^
by みぃ (2010-03-25 22:48)
ご訪問ありがとうございます。
実は私も八ヶ岳近辺に山の家の見学に行ったことがあります。
水のおいしさ、空気のよさに感動しました。
週末、こんな素晴らしい環境で過ごせたら最高だろうと思います。
これからもよろしくお願いいたします。
by Azumino_Kaku (2010-03-25 22:55)
nice
http://kitanohotaru.blog.so-net.ne.jp/
by 北のほたる (2010-03-25 23:35)
kido_azusa様
生ごみ処理機なんですが、結構入れられない物が多いんです。優良ゴミは、野菜屑です。肉・魚はNG。面白い所では、玉ネギの皮がNGです。しかるに、生ごみの分別が必要になります。ゴミの減量効果は3割程度かと!
みぃ様
シンビは2種類で5鉢ぐらいでしょうか? 黄色も有りますよ!。
鉢が割れる! それは凄い現象ですね。胡蝶蘭は、きつめの鉢が良いと聞いているのですが・・・。
今年はシンビ・デンドロの株分けをしないと! 嫁入り先も探さないと行けません。引き取って頂けるなら、お譲りしたいです。
Azumino_Kaku様
冬場は寒いですよ! やはり、5月の連休から居住可能かと・・・。自転車好きの方なら、お分かりかと思いますが、”ツールド八ヶ岳”からが、春の訪れです。R299の真横ですから、毎年応援しています。
by chal (2010-03-25 23:46)
おはようございます。
ご訪問・コメントありがとうございました。
お花っていいですね~ ささくれた心も和んでしまいます☆
by やまがたん (2010-03-26 06:53)
ようやく天候が回復して晴れ間が広がってきました。これで桜が一気に咲きだすことでしょう。堆肥1年分ですか。いいですね。
by 水郷楽人 (2010-03-26 12:50)
chalさんこんにちは♪
chalさんの記事はいつも食いつくところ満載で…今回もソメイヨシノも良いしお彼岸も行かなくっちゃなぁ~と思ったしお店での現物あわせも想像すると楽しいし、おみやげも気が利いているし(困った困った)
by thisisajin (2010-03-26 14:55)
「ごみちゃん」なかなかいいですね。
我が家でも、家庭菜園するつもりなので、使ってみようかな。
調べたら、前橋も助成金制度ありました。
八ッ橋は、ニッキがどうも苦手で。。。。
by nagi (2010-03-26 18:06)
関西土産、どれも美味しそうです。
八つ橋は随分長いこと食べていないのですが、春に娘が修学旅行に行くので買ってきてもらおうかな。。。
点天餃子、地元のデパ地下で買えますが最近はすっかりご無沙汰です。
私は焼き派なのですが、餃子自体にしっかり味がついているのでスープにするのも美味しそうですね。
by カオリン (2010-03-26 20:14)
たびたび失礼します。コメントありがとうございます。
そうですよね。。八ヶ岳山麓の冬をあなどってはいけませんよね。
スキーをやっているころは野辺山や、富士見、小淵沢近辺のゲレンデにはよく出かけました。自転車も最近は休んでいますが、このあたりよく走っております。麦草峠も越えました。ツールド・・は参加したことがないのですが。中央線で勝沼まで電車で行き、自転車を組み立てて、甲府盆地を抜け、長坂から鉢巻道路まで行き、そこで折り返すコースが好きです。
これから春が楽しみですね!
by Azumino_Kaku (2010-03-27 00:07)
やまがたん様
お花、”蘭"も現在20鉢以上です。そろそろ、手に負えない状況になっております。捨てるのは、忍びなさすぎです。
水郷楽人様
大きな畑では、10Lの堆肥では、足りないと思いますが、生ごみ処理機を旨く使えば、年間60Lは生産出来るかも知れません。
thisisajin様
お褒め?を頂き光栄です。余り、困らないで下さいまし・・・。
当ブログは、一応、”料理ブログ”でございます。最近は、横道に逸れてばっかりですけど・・・
nagi様
捻りが無いのですが、我が家では”ゴミちゃん”なんですよ・・・。
世田谷区では、3枚も書類を書かされました。ご存知だと思いますが、書類・書類・書類・・・。お役所仕事です。
カオリン様
大阪で購入後、一日を経ての”お土産”ですから、ちょいと、”カピカピ”状態だったので、”焼きは無理!”と、判断した次第です。
水餃子! (餃子スープ)は、☆☆☆でございます。
azumino_kaku様
体験済みの最低気温は、過去20年で、-25℃でございます。曇りの日は、下がっても、-15℃位です。放射冷却を侮ってはいけませんね。
出来る事なら、別荘で通年生活をしたいのですが、仕事の都合上そうも行かず、モヤモヤしておりす。
by chal (2010-03-27 01:51)
僕も「おたべ」派です。
やっぱり餡子があった方が僕は好きですね。
by takui (2010-03-28 19:11)