ちょびちょび収穫? [料理]
前回の記事に書き切れなかったのですが、家庭菜園に“2隊”追加です。「唐辛子隊」・「チャイブ隊」。唐辛子は、去年の大戦果に味をしめて今年も配備しました。チャイブは別名、西洋アサツキとも呼ばれます。どんな料理にも合いそうなので、配備しました。既に、ムラサキの可愛い花が咲いてます。ニラの葉っぱがちょっとスタイミーですが・・・。
そうそう、全記事で、リンクだけして、「スペアミント隊」の大戦果の、ご紹介を忘れてしまいました。大豊作は良いのですが、以外に使用法が少ないのが残念! レモンミントティー&焼酎割りで、毎日楽しんでます。飲んでいます。
庭の“梅の木”に緊急事態発生。今年は20個以上実がなっているのですが、早くも虫虫攻撃に遭遇です。新芽の枝に灰色のアブラムシみたいのがビッシリ付いています。わ・・・気持ち悪い。
“青梅”を収穫するまでは、化学兵器が使えないので、暫くは“白兵戦”しか無い様です。去年はほとんど実を付けなかった“梅の木”ですが、今年は豊作の模様です。“池田造園さん”の仰る通り、去年は“うら成り年”だったんですね・・・。
我が家のいちご(女峰)にも、待望の実が付きました。20個程度しか、実が無いのですが、とりあえず2個収穫。味は濃くて美味しかったです。
このままでは、1個100円以上の高級品。この戦果では、来年3度目の挑戦をしなくては・・・。
収穫後の“イチゴ”の管理は、どうすればいいのでしょうか? ご存知の方、是非ともご教授を・・・!
この際なので、我が家の育成中の食材? をリストアップしておきます。
・いちご(女峰) ・ブルーベリー
・ラズベリー ・春菊
・ニラ ・ツル菜
・ミツバ ・ルッコラ
・ベビーリーフ ・スペアミント
・ローズマリー ・ミニトマト(アイコ)
・スイートバジル ・唐辛子
・セージ ・パセリ
・チャイブ ・コモンタイム
・青しそ ・みょうが
・山椒(♂) ・うめ
・ゆず ・スナップエンドウ(つるなし)
太字は今年の配備品です。1部隊ぐらい忘れているかもしれませんが・・・。
さて、今日の料理は!
合挽き肉1kgでハンバーグを作ります。先日、甥っ子の“卵の白身アレルギー”発覚以来、繋ぎに卵を使えないので、悩んでおりました。
玉ネギを刻んで“軽くチン”します。今回は玉ネギの“食感”も残したいので・・・。
“コク”出し用に、冷凍してある“炒め玉ネギ”の残りの最後も使用。
パン粉と調味料(塩・胡椒・ナツメグ・オールスパイス)と、煮溶かした寒天液にビーフブイヨンを加えた物を加えて、良く混ぜます。
寒天が固まるまで、冷蔵庫で1時間寝かします。寒天が固まれば、卵の代わりに“繋ぎ”に成ると思うのですが・・・。
冷蔵庫のカボチャが、臨界状態なので、“チン”して、ミキサー粉砕。「カボチャのクリームスープ」を作ります。
生クリームが無いので、今日は牛乳&“クリープ”で代用します。最近、ダイエットのために、コーヒーはブラックで飲むようになったので、クリープが余っていました。カチカチですけど、こちらも熱湯を加えて粉砕投入。
ニンジンのグラッセ(バターで炒めて、白ワイン・水・砂糖・塩を加え、で煮転がす感じ)を作ってから、ハンバーグを“焼き”にかかります。果たして上手く焼けるのでしょうか?
肝心の写真を撮り忘れる不始末。多少柔らかいので、返す時にはご注意を! 肉汁も少し出てしまうので、ソース・ケチャップ・赤ワインを加えて、グレービーソースを作ります。
フライパンの“焦げ”も旨みなので、ワインで良く“こそげ”ましょう。
フライパンを洗う手間も省けますよ。
さて、鬼門の盛り付けですが・・・。ドーンとアップで行きましょうか!
なんだか、ファミレスみたいなメニューですが、完成です。
・卵繋ぎ無しハンバーグ
・粉ふきいも(ジャガイモ):パセリ&レモンバター風味
・ニンジンのグラッセ
・千切りサラダ:
大根・人参・ピーマン・トマト&“いりこスナック”トッピング
・カボチャのクリームスープ
・ごはん
いかがでしょうか! ハンバーグの成形がグチャグチャです。“卵”の繋ぎが無いので、急いで成形しないと、“タネ”が“ダレる”と思って、急ぎすぎて雑に成りました。
久しぶりのハンバーグに、甥っ子の眼は、“キラキラ”でございました。
次回は、繋ぎに“山芋”でも入れてみましょうね・・・。
お気づきかも知れませんが、当ブログの“gremz(2本目)”が、やっと大人の木に成りました。紆余曲折あり。苦節約390日。・・・・・。
“3本目”も頑張ります。次回の記事では、肉球さんの“お題”を真似して、“gremz”特集でもしましょうか・・・。
“サイドバー”絡みでもう一つ。
“アバター”も始めてみました(無料の範囲で)。
数年前に、“iモード”のゲームで、トランプの“大富豪”の獲得ポイントで、“アバター”というサービスが有った様な気がしますが・・・。
- ショップ: 大神ファーム
- 価格: 262 円
ハンバーグのつなぎ、
卵白がダメとなると何が良いんでしょう・・・。
卵白アレルギーってあるんですね。
アタシ、生卵アレルギーっす(*^_^*)
by momotty (2010-05-20 16:05)
梅の実に虫がいっぱいとは!みつけたときはゾゾッとしますね。スプレー攻撃ができないとは、つらいです。私はというと、虫を見つけると何も考えず、スプレーを取りに行ってしまいます。
by kido_azusa (2010-05-20 20:41)
1kgとはすごい量ですね!
by az12373938 (2010-05-20 20:44)
唐辛子隊!!
良い響きです。
自分、最近辛いものに
目覚めまして、キムチを良く食べてます。
あとから~い明太子を。
by genpati (2010-05-20 21:54)
ミント、青々と育ってますね。
我が家のより更に一回り大きいです。
苺も収穫ですか~。うちのはまだ白いので、見ていると早く食べたくなっちゃいます。
by optimist (2010-05-20 22:03)
卵なしのハンバーグすごいですね。
寒天をつなぎに使うなんて。
さすがchalさんですね(^^)
by foo (2010-05-20 23:17)
こんばんは~。
チャイブ・・・順調に育っていますね~。 羨ましいです。一度挑戦致しましたが、見事完敗して、その後挑戦しておりません。>0<:
ツルナは簡単に挿し木出来るので、ツルナを買ったら、一部を挿し木して、気が向くと育てていました。 私は大好きな味ですが、主人が苦手らしく、・・・又、結構大きくなるので、考え中です。(笑)
甥子さん、ハンバーグ喜ばれたでしょうね。
子供の喜ぶ定番メニューですもの。 卵の代わりに、寒天を使うとは流石ですね。
by みぃ (2010-05-20 23:19)
甥っ子さんはハンバーグが食べれてさぞかし
嬉しかったでしょうね。
それにしても、卵アレルギーの人は食べるものが
限られるからかわいそうですね。
by prost (2010-05-20 23:23)
momotty様
記事UP後、1時間かからずにフォローして頂き、光栄です。最近の、お初率も”No.1”でございます。感謝・感謝・感激・・・。
暫定2年間、卵が使えないのです。痛いです。
”生卵アレルギー”。それは、単なる”好き嫌い”なのでは? TKG(タマゴカケゴハン)が食べれれないのは残念至極!
kido_azusa様
今年は2年ぶりに、自家製”梅”で、”梅酒”or”梅干し”を作ろうともくろんでいるので・・・。
緊急用で、我が家にも、”除虫菊スプレー”なる物があります。アブラムシ&ハエには、数日効果ありです。
az12373938様
我が家は、基本、大量仕込なので・・・。”プレーンハンバーグ”の粉砕調理は便利ですよ。ゆえに、最近は、得意の煮込みハンバーグは作らなく成って来ました。
genpati様
今日の夕食は簡単に、”キムチ炒飯”でした。”冷やし中華”のシーズン前に、”老干媽”を仕込みたいのですが、去年の”唐辛子”の収穫量では、足りないので、買い出しに行かなくては・・・。
optimist様
我が家の苺は、低温障害で半分”うどん粉病”にかかっております。ミントの有効利用。良いアイディアは無いでしょうか?
foo様
卵が使えないのは、メチャ痛いです。最近、加工品の含有物を必ず確認するようになりました。揚げ衣にも、卵が使えないので、苦労しております。本人の自覚が無いので、大変です。
みぃ様
チャイブは初めてなので、どうなるのか気になっております。定植後、いきなりの”花”が咲いてしまいました。料理に使えるのは、来年になるかもしれませんね・・・。
”ツルナ”の繁殖力は凄いです。”サラダ”と言う分けには行かないので、毎朝の”味噌汁”の”青味”には重宝しております。消費量より生産量の方が多いので、困ったもんです。
prost様
甥っ子”T”は、自覚が無いので、どうして最近”ハンバーグ”が食べられないのか、理解しておりませんでした。明日は”カレー”でポイントゲットします。妹からの電話では、今日も”カレー”だった様ですが・・・
by chal (2010-05-21 01:24)
私も1kgのハンバーグにはかなりビックリ
でも、そんなにボリュームのあるもの、食べてみたいです!
プランターでの収穫、私もやってみようかな☆
by やまがたん (2010-05-21 06:56)
こんにちは^^nice! コメントありがとうございます
by PENGUING (2010-05-21 08:47)
あと少しで梅が収穫ですね。待ち遠しい限り、それまでは白兵戦ですね。
by 水郷楽人 (2010-05-21 12:31)
chalさんの部隊の数、すごいですね~。
少なくとも薬味はお店で買ってくる必要はないと思われます。
各部隊の収穫が楽しみです。
by カオリン (2010-05-21 15:38)
アレルギーって、厄介ですよね。
by こうちゃん (2010-05-21 19:53)
甥っ子さん、卵アレルギーでハンバーグが食べれないなんてかわいそうですね。
確かに山芋はよいと思います。
それにしても大量に育てられているんですね。
すごいです。
この時期、アブラムシは本当に嫌です。こちらでも大量発生しています[__もうやだ~]
by kurizo (2010-05-21 20:36)
はじめまして。
ブログを訪問&コメントをいただきありがとうございました。
いろいろ家庭菜園に植えられているのですね^^
アブラムシでお困りのようですが、調べてみたら牛乳で駆除できるようです。
ためされてみらたいかがでしょうか?http://splendid-relation.com/aburamushi/
今後ともよろしくお願いします。
by Loby (2010-05-21 22:41)
やまがたん様
正確には挽肉900gです。玉ネギその他を加えて1kgでしょうか? 粉飾決算をしてしまいました。でも、÷7ですから、一人150g程度です。プランター栽培。やるなら5月中ですよ・・・。
PENGUING様
こちらこそ、ご訪問有難うございました。
水郷楽人様
明日も白兵戦を予定しております。テントウムシ防衛隊が数匹で頑張ってくれているのですが、多勢に無勢状態です。
カオリン様
色々やり始めて、5年目だったと思うのですが、だんだん増えて来ちゃいました。プランターなんで、大型の野菜が作れないので、残念です。
こうちゃん様
最近、買い物の時も大変です。卵の文字に神経質になってしまいました。結構、卵の入った食品が多いのにビックリです。
kurizo様
そうなんですよ・・・。とりあえず2年間は様子を見ないとダメなんだそうです。山芋良いですよね!
”木”以外、全てプランター栽培なんで、少量多品種になってしまいました。畑欲しいです。
アブラムシせん滅作戦様に、新兵器を投入しました。”除虫菊”スプレーで、予防作戦を遂行中。殺虫効果は無いのですが! 戦果の報告は来月かな・・・。
Loby様
はじめまして。こちらこそ、ご訪問有難うございます。
牛乳スプレー作戦も併用してます。牛乳で、アブラムシを窒息させるのですが、梅の木にはスプレーが届かないので困ります。
by chal (2010-05-21 23:05)
いや、恐れ入りました。野菜づくりから調理まで一貫工程?ですものね。。
楽しまれている様子がつたわってきます♪
by Azumino_Kaku (2010-05-21 23:38)
Azumino_Kaku様
いえいえ。一応、”主夫”ですから・・・。大型の野菜が作れれば、もっと楽しいですね!
by chal (2010-05-22 19:23)
gremzついに大人の樹になったんですね!
おめでとうございます。
gremz特集楽しみにしてま~す!
by 肉球 (2010-05-23 03:00)