総力戦! [料理]
昨日は暑かったですね! 梅雨の晴れ間を狙って、外作業です。まずは、“梅の実を収穫”。綺麗に洗って、梅の実の軸部分(おへそ)を、爪楊枝で取って・・・。
半日ほど、水に浸けて、一応の“灰汁抜き”をしてから、氷砂糖・35度の焼酎で、“梅酒”を作りました。分量的には、梅も含めて、全て同量です。我が家の梅酒はかなり甘目です。3か月もすれが、飲めるかな・・・。
梅の実を収穫したので、いよいよ、庭の木樹に、細菌化学兵器を投入します。
と、その前に、最後の“ツツジ”を剪定します。
機甲部隊“電動バリカン”で、刈り込みます。作業時間は、ものの5分。ここまで、刈り込んでも、2~3週間も経てば、手前の様に、葉っぱが出て来ます。こちらは、一応、“After and Before”。
“細菌化学兵器”の調合です。
“スミチオン”&“ダイン”(展着剤)です。消毒液:8Lの出来上がり!
後は、“噴霧器”に入れて捲くだけなんですが、長袖・長ズボン・防護メガネ・マスク・ゴム手袋の完全武装です。まさに、化学防護部隊の様な、井手達! おかげで、作業後は、汗で全身ずぶ濡れ状態です。
前回の消毒作業 ←こちらです。
まずは、2Fベランダから、“絨毯爆撃”を加えます。続いて、地上から上向きで、“高射砲砲撃”! 風向きを考えて、作業しないと、危ないですよ・・・。
最後に、先ほど刈り込んだ、“ツツジ”に散布。この辺は、ミニトマト(アイコ)にも近いので、かからない様に、注意しながらの作業です。
梅雨前あたりから、急に成長してきました。一杯、実を付け始めています。
午前中一杯かかって、ようやく消毒作業の終了です。
夕食は久しぶりに“カレー”なんですが、時間が無いので、久しぶりに、“圧力鍋”を使いました。
豚肉・ジャガイモ・ニンジン・玉ネギを炒めてから、トマトジュースと水を加えて。加圧調理15分。その間に野菜(ナス・ピーマン・キャベツ)を切って、圧力調理完了後に加えて、“ルー”を溶かしこんで完成です。
仕上げに、バルサミコ・中濃ソース・インスタントコーヒーを、隠し味に加えて完成です。完成まで、約25分。圧力調理! 見直しました。
自家製の、“福神漬け”と“ラッキョウ”を付けて頂きま~す。
労働の後の“カレー”は美味しいですね! 時間をかけて煮込んだ物と殆ど遜色無いのですが、肉は堅く成ってしまいました。
圧力調理の場合、肉は後から入れた方が良さそうです・・・。
いよいよですね! 今日は、18h30mに夕食も終了して、準備万端。“パラグアイ対策”もしましたよ。
完成状態ではなく、調理過程です。
あんまり、パラグアイの国旗には、似てないのですが・・・。一応、“mouseover”です。
パプリカとナスは、小麦粉を叩いて、素揚げしました。海老と春雨は茹でただけです。
材料は、ナス・赤パプリカ・剥き海老・豚小間・春雨・青ジソです。何が出来るかは、日本が勝利した場合の、号外でご紹介します。
こんな中途半端なパラグアイ対策で、日本が負けても、“chal”のせいには、しないで下さいね・・・
日本ガンバレ!
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- 価格: 665 円
ガリ生姜 [料理]
近所のスーパーで、“新生姜”を買って来たので、“ガリ生姜”を作ります。我が家の“冷やし中華”のトッピングは、“紅生姜”ではなく、“ガリ生姜”です。以前は、“紅生姜”だったんですが、この3年“梅干し”を作っていないので、“赤梅酢”が取れないからです。
材料
新生姜 300g 米酢 1合
砂糖 大さじ4 塩 小さじ1
作り方
- 生姜は、皮ごと出来るだけ薄く繊維を切る様にスライスします。新生姜以外の時期は、皮を剥いて下さいね!
- 鍋に、生姜がヒタヒタになる程度のお湯を沸かし、塩を小さじ1(別量)加えて、沸騰させます。茹で汁は捨てないでね!
- 保存瓶に、米酢・砂糖・塩を入れて、電子レンジで、チンして材料を溶かします。
- 生姜を1分ほど茹でて、茹で汁をザルで切り、保存瓶に移します。
あら不思議、生姜がみるみる内に、ピンク色に・・・。粗熱が取れたら、冷蔵庫に保存します。食べ頃は、2日目以降になります。
長期保存する場合、先ほどの茹で汁を、保存瓶のすり切りに成るまで加えて保存すれば、冷蔵庫で、半年以上行けると思います。
さてと、生姜の茹で汁がまだ残っていますよね!
余り物で、至極の一品を作ります。
何が出来るかは、出来てからのお楽しみで~す!
前回の記事の、“老干媽”(ラオガンマー)で採れた、乾物の戻し汁(海老・椎茸・貝柱)と、生姜の茹で汁を合わせます。
乾物の戻し汁 ←こちらです。前回の記事でスイマセン。
その他の材料
生椎茸・筍(水煮)・ネギ・ニラ・豚バラ肉・溶き卵・味覇(ウエイパー)・塩・胡椒・酢・片栗粉・老酒・オイスターソース・辣油
作り方
- 豚バラ肉に、老酒・片栗粉・塩・胡椒を加えて、揉み込みます。
- ネギは、中心部分を微塵切り。外側の白い部分は、“白髪ネギ”にしておきます。
- 先ほどの戻し汁に、適量の水(一人前:合計300cc)・中華出汁(味覇)と、お酢(大さじ3)を加えて、椎茸・筍のスライスを加えて、火を通します。
- シャブシャブの要領で、豚バラ肉を、上記スープの中で茹でます。
- オイスターソースを加えて、味を決めて、ネギのみじん切りとニラを加えます。
- 溶き卵を加えて、かき玉にして、スープは出来上がり。
- お好みの中華麺を茹でて、合わせて、“老干媽”を加えれば完成です。
豚バラ肉に、片栗粉が付いているので、自動的に、スープに“とろみ”が付きます。お肉も、コーテイング付きで、柔らかく仕上がりますよ!
スープだけでも美味しく頂けますよ・・・。
“酸辣湯麺”(サンラータンメン)の完成です。
“辣油”は、食べる前に、お好みで加えて下さい。
“熱々”・“辛さ”・“酸っぱさ”で、汗が噴き出て来ます。
生姜の茹で汁に、辛味成分(ジンゲロール・ショウガオール・ジンゲロン)がたっぷり、しみ出しているので、夏バテには持って来いですよ・・・。
“chal”は、“白胡椒”をミルで挽いて、味を引き締めて頂きました。
具材は、冷蔵庫の余り物なので、麺だけ(シマダヤ中華麺:59円)あれば、作れますよ・・・。“ガリ生姜”を漬け終わった、漬け汁でも、行けると思います。
本人評価:☆☆☆☆☆
乾物の出汁が利いていて、文句無しの出来栄えです。偶然にも、細麺だったのも、良かったです。これは、赤坂見附の名店「榮林」さんより、美味しいかも・・・。
赤坂「榮林」さん ←こちらです。
さてさて、3時間後には、運命の、日本×デンマーク戦ですね!
“cha”は、本日自主休業にして、応援に徹することになりました。
決勝進出の暁には、号外を出さなければ・・・。
“プチッ”とお願いします。
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暑いです!(老干媽) [料理]
暑いですね・・・。我が家は、「水曜日は、“冷やし中華”の日。」 のシーズン? 到来でございます。
最近は、既成の冷やし中華に、煉り胡麻を加えて、“胡麻ダレ”とか、豆板醤&甜麺醤で味付けした、豚肉のそぼろを加えて、“冷やし坦々麺”が、マイブームです。いずれにしても、絶対必要な調味料は、“辣油”ですね!
我が家の“自家製辣油”が、ちょうど無く成ったので、一夏分の、“辣油”&“老干媽(食べる辣油)”を作ります。
過去記事 ←こちらです。
ブログを見ている友人の要望も有り、今回は分量も含めて、作り易い量で、ご紹介します。
干し海老 1/2カップ 七味唐辛子 1瓶(15g)
干し貝柱 〃 胡麻油 1瓶(400g)
陳皮(ミカンの皮) 〃 ネギの青い部分 1本分
花椒(粒) 〃 ショウガチューブ 1/2(20g)
唐辛子パウダー 〃 にんにく 6片
干し椎茸 大5枚 塩 大さじ1
鞘唐辛子 約30本 黒胡椒 大さじ1
干し海老・干し貝柱は丸1日、干し椎茸は丸2日かけて、冷蔵庫でじっくり戻します。(これ重要)
ザルで“戻し汁”を切って、具材を手で絞ります。“戻し汁”は、“スープ”や“煮汁”として使います。美味しいので、絶対捨てないでね!
鞘唐辛子を、フードプロセッサー等で粉砕し、1/2カップ程度の、唐辛子チップを作ります。今回は、昨年収穫して置いた、自家製品です。
ちなみに、韓国食材店で、唐辛子パウダー・チップとも、購入可能です。キムチの重要な材料ですからね・・・。
乾物を全てみじん切りにして、塩を加え、長ネギ以外の材料を全部加えて混ぜて、30分程度なじませます。
陳皮が少し柔らかく成った所で、更にみじん切り・・・。
全部の材料を良く混ぜて、準備完了です。
鍋に分量の胡麻油を、2/3程度入れて、火にかけて、ネギの青い部分を低温でじっくり揚げて行きます。
ネギを取り出してから、油の温度を200℃に上げて、具材を一気に揚げ炒めします。
煙を吸うと大変ですよ・・・。
目も喉もヒリヒリですが、我慢しましょう。
コツは、乾物の戻し汁で、具材を適度に湿らせて置くことです。乾燥したままの材料は、直ぐに焦げて、仕上がりに苦みが出ます。
最後に、残りの胡麻油を加えて、冷めれば完成です。(温度を下げる+香油)
具材の油を軽く切って、消毒済みの瓶に詰めて、食べられる辣油:老干媽(ラオガンマー)の完成です。
切った油の方は、“辣油”として、使います。
今回は、200gの胡麻油2瓶で作りました。
本当は、前回の様に、使った鍋に残った“辣油”で、“麻婆豆腐”を作ると、鍋を洗わなくても済むのですが・・・。
次回も、“冷やし中華”に、欠かせない、食材の仕込みをします。果たして、何でしょうか? 御期待下さい・・・。
たまには、“プチッ”と如何でしょうか!
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デンマーク戦対策? [料理]
残念でした! 日本代表! さあ、頭を切り替えて、デンマーク戦に集中しましょう。
木曜日に、“牛スジ肉”(激安)をGETしたので、今シーズン最後?の、“ビーフシチュー”を作りました。
お肉を、徹底的に煮込んでみます。
肉の表面に焼き色を付けてから、ニンニク・炒め玉ネギを追加で炒めて、煮込み鍋に移して、トマトジュース&ホールトマト・各種香辛料を加えて、6時間ほど煮込みました。
上の写真は、更に、ホールトマトと、赤ワイン300ccを、追加した所です。本日は、ちょっと煮込んで、これにて終了。
明けて、金曜日。お肉の“柔らかさ”は、バッチリなので、野菜を加えて、更に1時間ほど煮込みます。
最近、“灰汁取りシート”に、はまっている“chal”でございます。
適度に脂も取れるし、“落し蓋効果”も有って、便利です。
料理の後は、塩素系の漂白剤(キッチンハイター)で、消毒です。もう、2度と食中毒?は、ゴメンです。ついでに、スポンジも消毒しておきます。何処かのテレビで、「スポンジの消毒は盲点」と、言ってましたね・・・。
午後一で、“ビーフシチュー”の完成です。
粗熱が取れた所で、半分は、冷蔵庫に直行させました。上の写真は、金曜日の夕食分です。サラダも付けて、6人で頂きました。
本日のトッピングは、クリームチーズです。“コク”が出ますから・・・。
お約束の、“デンマーク戦対策”ですが、私の盛り付けのみ、御開帳!
“勝ち点3祈願ビーフシチュー”です。
一応、デンマークの国旗 を“モチーフ”に盛り付けたのですが、如何でしょうか?
ちょっと、“シチュー”の、煮込み過ぎ?で、ブラウニーに成りましたが、気にしませんよね・・・。
もしかして、“3-0”で勝ち? かもしれませんよ!
御食後は、シーズン初の“スイカ”でございます。偶然にも、シーズン最後とお初が、同時に食卓に上がりました。これも、何かの“縁”でしょうか?
“ビーフシチュー”も“スイカ”も美味しかったです。特に、煮込んだ“牛スジ肉”は、絶品です。☆5.0。やはり、手間を惜しんではいけませんね・・・。再認識です。
早めの夕食後、急に夕日が差してきたので、夕涼みがてらに、屋上に上がってみました。雲が良い感じなので、ワンショット!
久々に、HDR(High Resolution Density)加工を施してみました。
“On mouseover” で、HDR画像です。
過去記事(HDRのお試し加工) ←こちらです。
お邪魔しているHDR専門ブログ ←JBOYさん。
無料アプリを使っているので、アプリ名が“もろ見え”ですが、ご勘弁を!
元画像は・・・。
・オリンパスμ:HQ(2048×1536pix)
・プログラムオートにて、撮影。
・HDR加工後、480×360pixにリサイズ。
・オーバー・アンダーの画像は、γ値±2.0。
古いコンデジのせいか、“ラチュード”が狭いので、この辺が限界なのでしょうか?
今度、暇を見つけて、フィルムで挑戦してみようかな?
古い写真のスキャニングも、全く手を付けてないので、そろそろ、ネガポジスキャナーを買わなくては・・・。
良い機材(良い方法)が有れば、御助言下さいませ!
希望仕様は・・・
・所有する、ネガポジフィルムの粒状性は、良くても20μm。
・6×6版(60×60mm)も、多数有り。
・殆どは、35mm版(36×24mm)で、モノ黒多数。
やはり、想いは届かず、“chal”の“オランダ戦対策”は、“効果なし”でございました。“真に反省”しております。
カメルーン×デンマーク。日本に取っては、良い流れかな・・・。おっと、空が白んでまいりました。
寝不足の日々が続いております。W杯の過剰な応援にはご注意を!
ブラジル×コートジボアールを観戦中! 辛いです・・・。
暑気払い! [料理]
一昨日の興奮が未だおさまらない“chal”でございます。
応援に体力を使い果たし、料理に身が入らない状態が続いております。只今も、スペイン×スイス戦を見ながら、記事を書いております。
東京ローカルの話題で申し訳ありませんが・・・
最近、“東京スカイツリー”に、全話題を持って行かれている、“東京タワー”ですが、W杯で、日本が勝ち点を取った日、及び翌日は、写真の様に、青く“サムライブルー”に点灯するそうです。
東京タワーHP ←こちらです。
4年後には、この様なイベントも、“東京スカイツリー”に持って行かれるのでしょうか?
W杯の期間中、“gremz”も、W杯仕様に成ってますね! 夜には花火も上がってますが、こちらは、日本の勝敗とは関係ないのかな・・・。
“夢うつつ主夫”の“chal”ですが、昨日の夕食は、“うなぎ”です。今シーズンの“お初”かも知れませんね?
買って来たまんまでは、余りにも“芸が無い”ので、初収穫の“シソ”と、すり胡麻を加えて、酢飯にしてみました。
寿司酢は、塩:砂糖:酢=1:4:6 ですが、今日は適当!
実は、ご飯も足りないので、一部“レトルトご飯”を使用。
薄めの“酢飯し”にすると、脂っこい“うなぎ”でも、美味しく頂けますよ!
“梅雨”にも入った事ですし、“暑気払い”と、“日本初勝利”の、お祝いも兼ねております。
頂き物のソラマメ・ひじきの煮物・糠漬け。超手抜きの、夕食でございます。
糠漬けも、小松菜・青梗菜・カブの葉っぱで、オールグリーン!
なんと、カブの実は、漬け忘れです。糠から出すのを忘れるのは、しばしばですが、本当の、“漬け忘れ”は初めてです。“心、ここに有らず”ですね!
一日経過して、今日のお昼ですが、ようやく、料理をする気に成って来ました。
今シーズン初の“ボンゴレ”でございます。
例のごとく、“野菜の下茹でパスタ”です。
生協(パルシステム)の配達が、水曜日なので、我が家は大体、「水曜日はパスタの日?」に、なっております。
実は、昨日の“うな丼”に、“あさりの潮汁”を付けたのですが、写真は取り忘れるは、作り過ぎるやで、“廃物利用?”です。
出汁が多少薄いかも知れないと思い、“冷凍ホタテ”を、2個入れて、増量しました。“潮汁”がベースの、“和風パスタ”なので、青味は“刻みネギ”&“パセリのみじん切り”です。ついでに、茹で立ての“アスパラ”を、一人1本“トッピング”。
今回も、パルメジャーノ・レッジャーノに助けられた一品です。やはり、和風より、白ワイン蒸しで、きっちり“イタリアン”にした方が、良かったかも知れません。
お味の方は、まずまずなんですけどネ・・・
さてさて、我が家でも、オランダ戦対策をしなければ・・・。と、言う事で!
作戦の詳細は、次回にご報告しますね!
やっぱり、サッカーを見ながらの投稿は、無理の様です。
気が付くと、キーボードから、手が離れてます。1記事投稿に、2時間以上。これは、最長記録かも!
“プチッ”とお願いします。
決戦当日! [料理]
さてさて、本記事を公開する頃には、サッカーの結果が出ている頃かと思います。
果たして、どうなるか・・・
日曜日から、天気が悪く成ると言う事で。燻製缶4号機の試運転は、中止に成ってしまいました。実は、食材の準備を全くしていなかったのです。おまけに、関東地方も“梅雨入り”とか! 燻製は暫くお預け?ですね。
“サッカー観戦”と“燻製”の両立は、私には不可能です。
昨年の大豊作に味をしめた“トウガラシ”ですが、既に花が咲いて、“実”が付き始めました。
昨年収穫した“トウガラシ”を使い回しで2品ほど!
食材は、セージ・チャイブ・タイム・ローズマリー。
全部自家製ですよ!
まあ、食べられるのは、セージとチャイブだけなので、後は、香り付けです。
オリーブオイルで、“ニンニク&トウガラシ”をゆっくり炒めて、“香”と“辛味”をオイルに移してから、ローズマリーを投入。焦げない様にね!
火を止めてから、チャイブ・タイム・セージと黒胡椒を投入。
実は、昨日の、ポークソテーのフライパンを洗わずに調理しております。美味しい豚の脂が、フライパンに、一杯、残ってますからネ!
最後に、白ワインを入れて、“フライパンの旨み”を全部落として、茹で立てパスタを投入。
焦げ色も、パスタに移って、美味しそうに出来上がりました。
今日は、卸し立ての、パルミジャーノ・レッジャーノをかけて頂きます。
やはり、チーズのお陰で、何時もと一味違います。ハーブの香も素晴らしいです。トマトを入れずに、プレーンで勝負して良かったです。
以上、“日曜日のお昼ご飯”です。
で、唐辛子は食べずに、水洗いして、夜の料理に使います。汚らしいのですが、まだまだ、辛みは十分に出ますから・・・。
“夜の部”です。“チキンライス”を作ります。
具材は、鶏ササミ・玉ネギ・ニンジン・エリンギ・ピーマン・ベーコンです。味付けは、塩・胡椒・ニンニク・使い回しの“トウガラシ”。
ちょっと、具材が多く成り過ぎてしまいました。どうしよう!
と、言う事で、具材を半分に分けて・・・。
半分は“カレーピラフ”半分は“チキンライス”にしてみます。カレーピラフは、子供たちの受けも抜群な一品ですから・・・。
先日の食中毒?を踏まえて、何時もより、念入りに炒めました。
最後に、冷凍の“グリーンピース”を別茹でして、二色ピラフの完成です。
キュウリ・トマト・セロリ・キャベツで、コールスローサラダを、付け合わせにしまして・・・。
如何でしょうか? お茶碗に半分ずつ詰めて、グリンピースをトッピング。
拡大写真も出しちゃいますよ!
少し辛かったですかね! 飲み物も、お付けしましょう。最近、得意の“ミントレモンアイスティー”です。
さわやかな一品でした。多少、蒸し暑いので、こう言う夕食もたまには良いのではないでしょうか?
しまった! 日本の勝利を期して、“日の丸”を“トッピング”するのを忘れてしまいました。
- ショップ: まるごとや
- 価格: 189 円
燻製缶4号機 [料理]
燻製缶4号機を製作しました。
作り方(2号機) ←こちらです。
吸気用と換気用の穴を17個(内1個は温度計用)。水滴を受ける焼肉鍋の固定用ネジ4本と、蓋にSカンを取り付けるための焼き網の固定用ネジ4本を加工しただけの簡単な物です。製作時間は1時間も有れば十分です。穴のバリ取は、軸付き砥石で、チャッチャッとやっつけます。1穴、2~3秒でOK。
温・熱燻様に、新兵器を“ヤフオク”で調達しております。
丸型の中古“ホットプレート”を500円でGET。送料・手数料が1500円もかかってしまったので、新品で買っても大差ないかも知れませんね・・・。
来週には、伯父宅に納品されます。明日は、試運転してみないといけませんね。
久しぶりの“燻製”何を作りましょうかね・・・。
我が家のアイコ(ミニトマト)に、待望の“実”が付き始めました。収穫が待ちどうしいです。
一丁前に、細長い実が付いています。早く赤く成れ・・・。
他にも実を付け始めた植物を2点ほど!
ブルーベリーとラズベリーです。
こちらも、来月には収穫出来そうです。
また、我が家唯一の“薔薇”が咲きました。先週は、写真を撮り忘れたので・・・。
最後の“ツツジ”も咲き初めました。花壇の手前から、5月から咲き始めて、次第に奥へと咲き進んで来ます。もう、2週間もすれば、こいつも刈り込んで、梅の実も収穫して、薬を捲いて、園芸作業も一段落なんですが・・・。
普通、梅雨に入る前に、作業を終了なんですが、今年は、皆、ペースが遅いです。“春先の寒さ”の影響なんでしょうか?
今日の料理なんですが、電池切れのため、作業写真がありません。賞味期限が、近く成って来た、“豚のロース”をどうにかしなければ・・・
毎回、“豚カツ”と言うのも、芸が無いですし!
良い発想が浮かばないので、手抜きで“ポークソテー”にしてしまいました。ただし、“筋切り”をして、フォークで“ブスブス”してから、塩・胡椒。30分程放置後、“白ワイン・蜂蜜・おろしニンニク”に、3時間ほど漬け込みました。
献立は! 新ジャガの蒸し炒め・カボチャの煮付け・サラダ(プランターのサラダミックスで増量)・ポークソテー・ピーマン炒め・ごはん(発芽玄米入り)。
ピーマンは半割を、こっそり、“豚ロース”の横で、焼き炒めしました。
またまた、“ワンプレートの雑盛り”夕食です。食器洗いを、極力減らしたいものですから・・・。
お肉の上の青味は、初収穫の“チャイブ”&“コモンセージ”です。
植わっている姿 ←こちらです。
セージの香が、豚肉の臭みを消してくれます。柔らかい葉っぱなので、今回は、“生”で使ってみたのが、正解でした! 美味しかったです。
“蜂蜜の効果”は、思ったほどでは有りませんでした。柑橘類やメロン or キウィ等で、漬け込んだ方が、絶対柔らかく成る様な気がします。
“チャイブ”は、別名:西洋アサツキなので、どんな料理にも合いそうです。“セージ”は、やはり“肉料理”に、ピッタリです。パスタにも会いそうですよ・・・。これから、色々試してみます。楽しみです。
実は、ちょっと焦げたお肉を、“ハーブ”で隠しました。スイマセン。
いや・・・。サッカーW杯(アルゼンチン×ナイジェリア)を見ながら記事を書くと、気が付くと、キーボードから、手が離れています。これでは、仕事に成りませんね・・・。
あっ。今日の“google”は“ハヤブサ”ですよ!
“プチッ”とお願いします。
W杯! [料理]
ガンバレ日本!
いよいよ始まりますね・・・W杯。テストマッチ4連敗の、日本代表! 大丈夫でしょうか? 東京から、“念”を送っておきます。早めに送っておかないと、なんせ、南アフリカまでは、遠いですからね・・・。
出場が決まった、去年の6月7日の記事から、自作”gifアニメ”を、蔵出ししてまいりました。
今夜は、寂しく一人の夕食です。一人だと、料理をするのも、張り合いがありません。結局、賞味期限が迫って来た、ソーセージを発掘し、ツマミにしてしまいました。
おっと、ご飯も炊くのを忘れました。まあ、一人でソーセージを7本も食べれば、ご飯なしでもOKかな? 後は、適当に、“糠漬け”でもつまんで置きましょう。
ソースは、ケチャップ・マスタード・黒胡椒に、タバスコを少々。ソーセージは、バターでローストし、レモン汁をかけました。
お酒の方は、「レッドアイ?大五郎」。ビールが入ってないので、「レッド・バード」かもね・・・。まあ、“ウォッカ=大五郎”と言う事で、ご勘弁を!
私は、胡椒・ウスターソース・(生卵:映画のせい?)は入れない派です。レモン・トマトジュース・ミントの葉っぱをちぎり、これまた、“タバスコ”を2~3滴!
隠し味に、“オイスターソース”を1滴。これが、味噌です。
赤・黄・緑 信号機みたいで、綺麗でしょ! ちょうど、レモンが、目玉の様に見えませんかね・・・。見えませんよ!
“糠漬け”の方は、キュウリ・大根・白菜・セロリです。漬けても、食べる人がいないので、一人で全部頂きました。ちょっと、今日は、塩分過多な気がします。
ん・・・。やはり夕食としては、ちょっとボリュームが少ないですね・・・。
そうだ、先日の“蕎麦”でもつまみましょう! 実は、大量に茹でてしまったので、冷蔵庫に余っているのでした。そのままでは芸が無いので・・・。
冷凍庫から、かんぴょうの余りを発掘。卵焼きを作り、キュウリを半分千切りに・・・。
“糠漬け”用で残った、キュウリの半分です。
“蕎麦寿司”にしてみます。海苔が、水分を含まない様に、手早くやりましょう。
コツ! と言う分けでは無いのですが、かなり、きつめに捲かないと、崩壊しますよ・・・。
後は、良い海苔を使う事かな・・・。そうそう、中身の具材は、濃いめの、味付けがお薦めです。出汁に浸けなくても、美味しく頂けます。
太巻き2本・細巻き1本完成です。カットは、“8ッ切り”です。多少、海苔が水分を吸ってからの方が、切り易いかも知れません。
料理をしていると、妹&姪の2点セットが、ご訪問です! 出来たての、“蕎麦寿司”を、数個口に放り込んで、帰って行きました。なんと、写真撮影前にですよ・・・。食い散らかし?ですが!
本当は、奴らが来なければ、“キムチ”を入れたかったのです。“キムチの赤”が入ると、もう少し美味しそうに見えたのではないでしょうか?
“chal”は、“ワサビ&ショウガ”を付けて、テレ東さんの“和風総本家”を見ながら、ゆっくり頂きました。
久しぶりに、“蕎麦寿司”を作りましたが、以外に、“巻き物の腕前”は、錆びていませんでした。切るまでは、“ドキドキ”だったんですよ・・・。
こうなると、お酒は、“ぬる燗”の日本酒が良かったかも!
結局、残りの“蕎麦寿司”を全部食べちゃいました。ん・・・。今日はちょいと食べ過ぎだ! でも、美味しかったです!
“パスタ・ビーフン・うどん”でも、出来るんでしょうか? 私には、勇気が有りません。チャレンジャー募集中! 皆様。美味しく出来たら、記事にして下さいませ・・・!
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逝ってしまった! [料理]
一昨日、7年間苦楽を共にした、コンデジ(オリンパスμ)が、ついに逝ってしまいました。後述の、カレーの完成後の出来事でした。“モニター用液晶”が、縞々状態です。撮影される画像も、“真っ黒”でございます。
前回の臨終 ←こちらです。
今回は、父上のコンデジで、写真撮影。解剖セット(精密ドライバーセット)準備完了! “合掌?”。
作業開始です。死因が不明なので、司法解剖してみました。精密ネジを外して、裏面ケースを撤去。
結構中も汚れてます! 綿棒+アルコールで、“フキフキ”します。なんだか、「おくりびと」の“納棺師”に成った気分です。一応、元に戻さなくては・・・
“逆ピンセット”便利ですよ! 常時閉じているピンセット。力を入れなくても、精密ネジをHOLDしてくれます。で・・・・・・・・・
またもや復活です。めでたし、めでたし。
やって見るもんですね。2度ある事は3度ある! “駄目元分解”、お試しの価値は有ると思いますよ・・・。
えーと、今日の料理は、“カレー”でしたね!
今日は、久しぶりに、既製品の“ルー”(プライム ハウスバーモントカレー:甘口)を使ってみます。
プライム・バーモントカレー ←こちらです。
徹底的に“甘口”にして、評価点を稼いでみます。一応、調整用に、通常、使っている、“顆粒タイプ”の物も準備しました。
“ルー”を加える前に、“灰汁取りシート”の上に、観賞期限の終わった、“ハーブの生け花”より、パセリ&セージを投入。おっと、“ローレル”の葉っぱも、乗せて置きましょう。
1時間程煮込んで・・・
“灰汁取りシート”ごと、丸めて除去。
これ、なかなかの作戦だとは思われませんか?・・・。
変わった形の“ルー”ですね! 三角形のチーズ見たいです。顆粒の方も少し加えて、溶けたら完成です。結構早く溶けますね・・・。植物油脂使用で、従来品より、25%カロリーオフだそうです。購入理由はもう一つ。アレルギー情報で、卵を使用していない事が、確認出来たきたからなのです。
味見してみます。“chal”的には、納得いきませんが、“まあ良いか?”
これだけでは終わりませんよ・・・。
今回は、ちゃんと“サフランライス”です。黄色の液は、茶こしで濾しながら、お釜に投入。バターも加えて、炊飯開始!
前回は、確か“クチナシライス”だったので・・・
クチナシライス ←こちらです。
ご飯が炊けました。炊飯中にサラダを一品製作。
冷蔵庫に、“山ウド”が残っているので、皮を剥いて千切りにして、水にさらします。
水は2回位変えないと、ウド独特の臭みが取れません。今回は、子供たちの“山ウドデビュー“なのでございますので・・・。
キュウリの千切り&ブツ切りとトマトを添えました。ソースは、“ホタルイカの酢味噌和え”の“酢味噌”を増量して、ドレッシング代わりにしております。
全体は・・・。
ちょっと、“サフラン”をケチり過ぎて、ご飯の色が薄いんですけど・・・。
こちらも、“まあ良いか?”。
今回の“カレー”は、“打算”の連続に成ってしまいました。
評価の方は、★★★。やっぱり、今までのカレーは辛かったのかな・・・。
この写真が、“オリンパスμ”の壊れた、最後の写真です。なんとなく、カラーバランスがおかしいですね?
今日の、“ハーブの生け花”ですが、全面入れ替えです。
チャイブ・ラベンダー・コモンセージ・スペアミントです。“雑草の寄せ植え”と言われない様に、紫の花で、シンプルにまとめてみました。如何でしょうか?
当ブログの”gremz”も、ようやく3本目の芽が出ました。RSSに、注意を払いつつ、大事に育てますよ・・・。
それから、サイドバーでお分かりかも知れませんが、アバター(ニコッとタウン)を初めて、2週間。やっと“ペット”を購入できました。おかげで、バーチャルのお金が無く成りました。餌代も出ないほどでございます。
それにしても、再度の“オリンパスμ”復活劇には、驚くばかりです。今後、“不死身のカメラ”と呼ぶ事にしましょう。
“プチッ”とお願いします。
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雑草の寄せ植え? [料理]
最近、毎回お届けしている、“ハーブの生け花”シリーズですが、本日は“ローズマリー”と“ミツバ”をプラスしました。既に、議長様から、“雑草の寄せ植え”と言われております。今日は、“gifアニメ”での、お届けです。
生け花の材料である、“チャイブ”と“コモンセージ”の花が満開?です。我が家では、料理に使うよりも、観賞用ハーブに成っております。当然、香も楽しめますよ・・・。
昨日ですが、姪っ子の“運動会”に合わせて、“クッキー”を焼いております。今回は、“新・オーブンレンジ”では無く、“旧・ガスオーブンレンジ”ございます。余熱時間が圧倒的に短いので、大量生産時は、やはり、“ガス”ですよね・・・。
前回のクッキー ←こちらです。
焼きの前後で、“レモン+グラニュー糖”の“Before & After”。今回は、三角形にしてみました。
“ココアパウダー”入りの、チェッカータイプ。“抹茶”入りのロールタイプの全3種。全体は・・・。
箱詰めは、議長様の担当です。今日の運動会に、綺麗に詰めて、持って言って下さいね・・・。“chal”にとって、“盛り付け”は鬼門ですから、宜しくお願いします。
と、言う事で、今日のお昼は、運動会の応援に行けない父との昼食です。
残念ですが、2人で、“初つけ麺大会”の開始です。
昨日のスープに、マルちゃん「山岸一雄」監修“つけ麺専用中華麺”で頂きます。
この、極太麺美味しそうですよ! 麺を茹でて・・・。そうでした。“海苔”と“すり胡麻”も付けちゃいましょう。“肉味噌&味付け卵”もスープに投入して、準備完了。
全体です。2人分なんで、ちょっと、寂しいです。お味の方は、和風出汁の聞いた、美味しい一品でございました。チャーシューが無いのが、残念と言えば、残念!
この麺かなりの出来ですよ! 是非、お試しください。
“つけ麺専用中華麺” ←こちらです。
最近は、市販品でも、かなりいける“中華麺”が手に入る様になりましたね・・・。やはり、問題なのは、“スープ”の方だと思いました。こればっかりは、一筋縄では、作りだせそうに思えません。益々、精進を積まねば・・・。
今日の夜のお供は、“ミント・レモン・アイスティー焼酎”では寒いので・・・。
“ミント・レモン・カモミール・テー焼酎”を“ホット”で、頂いております。
色があまり付いていないのですが、これもまた、結構行けますよ・・・。
さてと、明日は“カレー”ですよ! 余りにも寒いので、暖房を少し入れております。東京で5月の末に暖房! 生まれて初めてかも知れません! 今年の夏は、大丈夫でしょうか?