ハーブの生け花 [料理]
前回に続いて、庭木の整理です。使う道具は、高枝切りバサミです。
ベランダから、下向きで作業できるので、楽ですよ・・・。お隣のお家が写っておりますが、良い事にしましょう。上から下から切りまくって、無事終了。本来は、この後薬剤散布をするのですが、風が強いので延期となりました。
花壇の“ツツジ”の方はこちらの道具です。電動バリカン。久々の登場です。
昨年の電動バリカン作業 ←こちらです。
ちょっと刈り込み過ぎかも知れませんね・・・。これ位刈り込んで、風通しを良くした方が良いかと思ったのですが、来春の花の咲き方で分かります。まあ、枯れる事は無いと思います。
お次は“黒松”の剪定です。新芽を手でむしるのみ。松の葉に刺されるのでご注意ください。
50芽ほどむしりました。秋には、植木屋さんにお願いするので、こんな感じで良しとしましょう。自分でやり始めて、3年目ですが、大分作業の要領をつかんで来ました。
花壇の残りの“ヒアシンス”の球根も掘って、花壇を夏モードに切り替えです。すでに数本の“青じそ”が芽を出しているので、刈り取らない様に作業中。
“青じそ”の再配置完了です。この花壇は、庇の下なので、手前側に植付けないと、雨が降りません。今年も一杯“青じそ”が採れると思いますよ・・・。
我が家の“女峰”ですが、一部立ち枯れております。“うどん粉病”にやられております。現状だと、収穫12個。うどん粉病の苗は、処分するしか、ないんでしょうか? ランナーから苗取りをしても、やはりまた病気に成るのかな・・・
切った枝。45Lのゴミ袋2杯分です。春菊に“花”が咲いています。ゴミ袋の後ろの黄色い奴です。後ほどUPでご紹介しましょう。
ハーブプランターの位置を変更。この並びの方が、俄然“日当たり”が良く成ります。3年以上気が付かなかった・・・。
ミニトマト(アイコ)は、支柱を立てて。誘引しました。早く大きくなあ~れ。
今日の料理と言うより、週末の“初浸け麺大会”? の、スープを製作中。
たまたま、昨日は、鶏の照り焼き(1kg)だったので、鶏出汁が一杯取れました。
これまた、久々登場の“鰹節&削り器”です。思いっきり、“鰹風味”のスープにしてみます。いざという時の“鰹節”。頼りに成ります。
昆布茶・醤油・自家製唐辛子を加えて味見です。甘味が少し欲しいですね・・・。そうだ、新玉ネギの余りが有ったはず。入れちゃいましょう。
一応、“味覇”を大さじ1杯追加しました。じっくり1時間程煮込んでみます。
最後の決め手は、“追い鰹”です。これで、更に風味豊かに仕上がったと思うのですが・・・。茹で卵も“出汁醤油”に1日浸けこんで置きましょう。沸騰してから、6分30秒。ちょっと卵が大きいのですが、トロトロ具合は、週末までのお楽しみです。
今日の生け花です。
先日のスペアミント&パセリに、“八ヶ岳中央農業実践大学校”で購入した、コモンセージ&チャイブの花を追加しました。それから、ラベンダーと、前出の“春菊の花”も追加です。
過去記事、八ヶ岳中央農業実践大学校 ←こちらです。
大分、賑やかになりました。どれが、なんだか分からないので、解説画像を“mouseover”させて置きました。ゆっくりと、ご鑑賞下さい。
“ハーブの生け花シリーズ”このネタは、結構引っ張れそうです。こうして置けば、わざわざ外に採りに行かなくても、ミントレモンティーを簡単に作れます。
はまっている物? [料理]
日曜日のお昼です。天麩羅の翌日は、当然、“蕎麦”ですよね!
と、言う事で、“蕎麦屋さん”に、自宅に来てもらいました。なんと、女性の職人さんですよ・・・。
伸してます。切ってます。実は、妹でした。
最近、“蕎麦打ち”に、ハマっている様です。配合は、“二八蕎麦”位でしょうか? 細麺・太麺の2種類を打ってくれました。
“茹で”以降は、“chal”の担当です。
ジャジャーン。出来ました。“山菜天麩羅蕎麦”でございます。こちらは、細麺タイプです。
美味しかったです。後片付けも“chal”なのでした。
今日のお昼は、残った“コゴミ”を茹でて、“コゴミのトマトパスタ”にしてみました。
蛋白質が少ないので、“牡蠣の燻製オリーブオイル浸け”をトッピング。
牡蠣の燻製 ←こちらです。
プランターのスペアミントが大豊作なので、キッチンに“ハーブ”を生けてみました。器は、深めのワイングラスです。
“スペアミントとパセリ”如何でしょうか?
写真のアングルがイマイチですね!
実は、最近“chal”が、はまっている物があります。
“スペアミント・レモン・アイステー” でございます。夜は、“スペアミント・レモン・焼酎”へと遷移します。
焼酎が薄く成らない様に、焼酎に直接テーバックと、先ほどの“生け花”から、スペアミントの葉っぱを、一枚失敬して加えます。10分位すると、焼酎に色が付いてきます。アルコールにミントの“味?”と“香り”が、溶け出します。
氷とレモン汁を少し加えて頂きます。“ガムシロップ”をちょっと加えても良いですよ!
焼酎を継ぎ足しながら、3杯位は行けるでしょうか! 宜しければ、お試しを・・・。
今日は、ようやく が上がったので、“梅の木”の“アブラムシ”せん滅作戦を開始しました。一応、Before & After。
とにかく刈り込んで、“除虫菊スプレー”を捲くだけです。但し、“梅の実”が付いている枝を、切らない様に注意しながらの作業です。足元にも注意します。地面から、“ミョウガ隊”が、いっぱい出てきております。
作業中に大発見です。右上写真は、何でしょう?
“山椒の木”に、なんと、なんと、少しですが“実”が付いているではありませんか?
我が家の“山椒”は、“雄木”なんですが、どうしたのでしょう? こんな事は起こりうるのでしょうか?
一応、ウィキの“山椒” ←こちらです。
詳しい方がいらっしゃれば、是非、ご教授くださいませ!
本当は、全ての庭木を剪定したのですが、長くなりそうなので、次回のお楽しみと言う事で、引っ張ります。ブログネタも少なく成って来ましたから・・・。
今日は一日中 の外仕事で疲れました。それではお休みなさい。
- ショップ: まんまる堂
- 価格: 8,610 円
"gremz"2本目 [料理]
"gremz tag" =“京○○○書”
とんでもない書き出しを、お許しください。途中で分かりますから
朝から“梅の木”の剪定を予定していたのですが、雨天 順延と成ってしまいました。一昨日、撮った写真ですが・・・。
梅の新芽に“アブラムシ”が、ビッシリ。大繁殖中! “テントウムシ防衛隊”が、孤軍奮闘してくれているのですが、手に負えないようです。距離が遠くてマクロが使えませんでした。今日、朝一で、「高枝切ばさみ隊」の、航空支援をするので、少しの間、頑張ってくれたまえ!
当ブログの“gremz”ですが、やっと2本目が“大人の木”に成りました。どこに植林されるのかな~と、“gremz”のHPで調べてみると、まだ、1本目も植林されていませんでした。バックオーダーがたまっているのでしょうか?
“gremz” ←こちらです。
それでは、2本目の成長の記録です。画像の日付を入れたので、イベントとの関係が、なんとなく分かるのではないでしょうか?
そして、2010/05/17に、ようやく、“大人の木に”・・・。
前記事で、苦節390日と書いたのですが、実際は420日も掛かってしまいました。訂正させて下さい! ちなみに、左下の画像は1本目の“大人の木”です。
1本目の投稿記事の詳細は87記事中、予約投稿が23記事、有効記事数64で“大人の木”になりました。
2本目は、217記事中、予約投稿が51記事。RSSの書き変わり事故による投稿が71記事で、有効記事数95。
なんとなくですが、2本目は1本目より時間がかかる様な気がします。ちなみに、“エコキーワード”で、お客さんが来たのは、1本目の1回だけです。
このブログは“エコキーワード”が少ない! 実は、この前まで、記事の冒頭部分しか、検索エンジンに引っ掛からないんですね・・・
RSSが分かっていなかった・・・。これからは、いっぱいお客さんに来てもらいましょう。
RSSフィードをクリックして、ソースコードを表示させてみましょう。大体、検索がかかるまでの場所が分かるかと・・・。ちなみに、IEだと、冒頭部分は、”緑色?”に表示されると思うのですが!
今日の料理ですが、露地物の“イチゴ”が安かったので、1kg購入し、“イチゴジャム”を作りました。
一応1年分で6瓶です。足りなく成るかも・・・。
今回は、砂糖控えめの500gです。レモン汁を2個ほど加えました。砂糖をまぶして、一晩放置。あとは、電子レンジ1000w・5分で、3回チン&自然冷却を繰り返しただけです。と、言っても、量が多かったので、2回に分けましたが・・・。
一昨年、一気に過熱して、ガラスのボールを割ってしまいました。砂糖も1kg入れていたので、一部が“飴状態”の高温になったんでしょう? 皆様、お気お付け下さい!
“pal system” イチゴジャムの作り方 ←こちらです。
夕食は、待望の“コゴミの天麩羅”ですよ・・・。
茶色の部分(モケモケ)を取るのが大変です。名前が分からないので、“モケモケ”でご勘弁を!
今回は“米粉”の“卵無し揚げ衣”は、甥っ子用。天麩羅粉にも、卵が入っているので・・・。
揚げにくいですね!
最初に全種類を揚げてから、卵を追加して大人用を作ります。2度手間、めんどくさいです。
ふきのとう・こごみ・ブラックタイガー・なす・ニンジン・たまねぎでございます。
一人前のUPです。
小鉢は“アケビの蔓の新芽”でございます。軽く茹でて、卵黄と出汁週油で和えてみました。
独特の苦みがたまらんです。 高級品なので、もちろん“大人限定メニュー”でございます。さすが、新潟産の山菜。“極上”でございました。
ウィキペディア“あけび” ←こちらです。
明日のお昼は、「山菜蕎麦」かな・・・。
ヒェー・・・。こんなにお高いのですか? コゴミは1kg程度頂きました。ご近所にも、おっそ分けしましたが・・・。
名誉の負傷? [料理]
花壇の水仙が咲き終わったので、球根掘りを実施します。球根も多少は増えたでしょうか? 古い球根は順次処分しますが、この循環サイクルで、早5年。初期投資だけで済むので、結構安上がりです。一応、”After & Before”。
掘った球根は、しばらく干してから、冷暗所にしまいます。秋までお休みなさ~い。
結構、水仙の球根の根は頑強です。“小さいシャベル”で掘っていたら、手の皮が剥けました。手袋をしなかった“バツ”ですね・・・。皆様も、作業前の準備は怠りなく。
手当てをして、調理用の薄いゴム手袋をして、作業再開。
“蘭”:シンビジウム・デンドロビウム・ギンギアナム。古い順に処分・株分け・植え替えです。来年もちゃんと咲いてくれるかな・・・。
“青のカスミソウ?”が満開に成りました。実は、頂いた“種”なので、“名無しの権兵衛”なんです。(仮称:カスミソウ)。身元の分かる方! ご一報をお願いします。
雑ネタから一つ。右上写真なんですが、椅子の靴下です。最近の“椅子靴下”には、裏側にイボイボ軍手の様に、ゴムの突起が付いています。試用期間1カ月。ズレません。
以前は、輪ゴムで縛ったりしていたのですが、超優れ物です。
椅子のソックス ←こちらです。
我が家の、フローリング上の椅子全てに装備。17脚ですから、68個。全部で80個購入して、約4,000円。結構な出費と、装着に手間がかかりましたが、良い感じです。
考えてみたら、イボイボ軍手の指を切って使えば、超お得です。コストも1/10以下かも知れません。
でも、軍手だと指部分の全周に、“イボイボ”は付いていないので、効果は如何な物なんでしょうか? 何方か、モニターをお願いします。切り口には、“ミシンかけ”が必要かも知れませんが・・・。
今日の料理は、「トンカツ」でございます。甥っ子のアレルギーの為、卵が使えないので、初めての“どぶずけ?”作戦です。
豚肉に、小麦粉を振って置かないと、衣が付かないのでご注意を。(常識か!)
それから、お向かいの“Iさん”から、千葉産の“採れ立てソラマメ”を頂きました。
今シーズンのお初です。サラダ用に“ルッコラ&サラダミックス”も初収穫。
いや・・・。春ですね!
今日は、揚げ油も最終使用(油が少ない)ので、フライパンで揚げてます。今回は、流石に、油は固めて処分です。
実は、妹夫婦の“山菜”土産が届いております。“こごみ&フキノトウ”。これは、次回、絶対“天麩羅”で味わいたいですよね・・・。
ゆえに、今日は古い油で“ドンカツ”になった次第です。全体は!
・イワシのマリネ(冷蔵庫の残り野菜をプラスです)
・イワシのソース焼き(牛乳に浸けから、小麦粉を付けて・・・)
・キャベツとニンジンのコールスロー(こちらも残り野菜)
・ソラマメ(嬉しい頂き物)
・豚カツ(どぶ浸け法、卵無し)
で、ございます。一応、ソラマメは、“お歯黒”部分に包丁を入れてから、茹でております。“カツ”が、お皿からはみ出しておりますが、ご勘弁を!
鰯のソース焼き ←こちらです。
ちなみに、今日のお昼は、“パスタ”でした。野菜の下茹が必要な時は、我が家は“絶対パスタ”でございます。(ソラマメを茹でたお湯で・・・)
・ブラックタイガー
・冷凍グリーンピース
・作り置きのトマトソース
グリーンピースは、今シーズンの冷凍物を1kg購入したので、冷凍庫の整理を兼ねています。ブラックタイガーは、明日の“天麩羅”の食材を“ピンハネ”です。
トマトソースの作り置き ←こちらです。
そうでした。“gremz”のご報告は、次回にしますね・・・。
やはり、前回の家庭菜園リストで、“ミニホウレンソウ”を、忘れてました。
3枚前のアップ写真(480×360pix)。“コールスロー”と“イワシのマリネ”の間の“ブツ”が、“ミニホウレンソウ”でございます。生食です。初収穫なのにね・・・。
たまには、“プチッ”とお願いします。
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ちょびちょび収穫? [料理]
前回の記事に書き切れなかったのですが、家庭菜園に“2隊”追加です。「唐辛子隊」・「チャイブ隊」。唐辛子は、去年の大戦果に味をしめて今年も配備しました。チャイブは別名、西洋アサツキとも呼ばれます。どんな料理にも合いそうなので、配備しました。既に、ムラサキの可愛い花が咲いてます。ニラの葉っぱがちょっとスタイミーですが・・・。
そうそう、全記事で、リンクだけして、「スペアミント隊」の大戦果の、ご紹介を忘れてしまいました。大豊作は良いのですが、以外に使用法が少ないのが残念! レモンミントティー&焼酎割りで、毎日楽しんでます。飲んでいます。
庭の“梅の木”に緊急事態発生。今年は20個以上実がなっているのですが、早くも虫虫攻撃に遭遇です。新芽の枝に灰色のアブラムシみたいのがビッシリ付いています。わ・・・気持ち悪い。
“青梅”を収穫するまでは、化学兵器が使えないので、暫くは“白兵戦”しか無い様です。去年はほとんど実を付けなかった“梅の木”ですが、今年は豊作の模様です。“池田造園さん”の仰る通り、去年は“うら成り年”だったんですね・・・。
我が家のいちご(女峰)にも、待望の実が付きました。20個程度しか、実が無いのですが、とりあえず2個収穫。味は濃くて美味しかったです。
このままでは、1個100円以上の高級品。この戦果では、来年3度目の挑戦をしなくては・・・。
収穫後の“イチゴ”の管理は、どうすればいいのでしょうか? ご存知の方、是非ともご教授を・・・!
この際なので、我が家の育成中の食材? をリストアップしておきます。
・いちご(女峰) ・ブルーベリー
・ラズベリー ・春菊
・ニラ ・ツル菜
・ミツバ ・ルッコラ
・ベビーリーフ ・スペアミント
・ローズマリー ・ミニトマト(アイコ)
・スイートバジル ・唐辛子
・セージ ・パセリ
・チャイブ ・コモンタイム
・青しそ ・みょうが
・山椒(♂) ・うめ
・ゆず ・スナップエンドウ(つるなし)
太字は今年の配備品です。1部隊ぐらい忘れているかもしれませんが・・・。
さて、今日の料理は!
合挽き肉1kgでハンバーグを作ります。先日、甥っ子の“卵の白身アレルギー”発覚以来、繋ぎに卵を使えないので、悩んでおりました。
玉ネギを刻んで“軽くチン”します。今回は玉ネギの“食感”も残したいので・・・。
“コク”出し用に、冷凍してある“炒め玉ネギ”の残りの最後も使用。
パン粉と調味料(塩・胡椒・ナツメグ・オールスパイス)と、煮溶かした寒天液にビーフブイヨンを加えた物を加えて、良く混ぜます。
寒天が固まるまで、冷蔵庫で1時間寝かします。寒天が固まれば、卵の代わりに“繋ぎ”に成ると思うのですが・・・。
冷蔵庫のカボチャが、臨界状態なので、“チン”して、ミキサー粉砕。「カボチャのクリームスープ」を作ります。
生クリームが無いので、今日は牛乳&“クリープ”で代用します。最近、ダイエットのために、コーヒーはブラックで飲むようになったので、クリープが余っていました。カチカチですけど、こちらも熱湯を加えて粉砕投入。
ニンジンのグラッセ(バターで炒めて、白ワイン・水・砂糖・塩を加え、で煮転がす感じ)を作ってから、ハンバーグを“焼き”にかかります。果たして上手く焼けるのでしょうか?
肝心の写真を撮り忘れる不始末。多少柔らかいので、返す時にはご注意を! 肉汁も少し出てしまうので、ソース・ケチャップ・赤ワインを加えて、グレービーソースを作ります。
フライパンの“焦げ”も旨みなので、ワインで良く“こそげ”ましょう。
フライパンを洗う手間も省けますよ。
さて、鬼門の盛り付けですが・・・。ドーンとアップで行きましょうか!
なんだか、ファミレスみたいなメニューですが、完成です。
・卵繋ぎ無しハンバーグ
・粉ふきいも(ジャガイモ):パセリ&レモンバター風味
・ニンジンのグラッセ
・千切りサラダ:
大根・人参・ピーマン・トマト&“いりこスナック”トッピング
・カボチャのクリームスープ
・ごはん
いかがでしょうか! ハンバーグの成形がグチャグチャです。“卵”の繋ぎが無いので、急いで成形しないと、“タネ”が“ダレる”と思って、急ぎすぎて雑に成りました。
久しぶりのハンバーグに、甥っ子の眼は、“キラキラ”でございました。
次回は、繋ぎに“山芋”でも入れてみましょうね・・・。
お気づきかも知れませんが、当ブログの“gremz(2本目)”が、やっと大人の木に成りました。紆余曲折あり。苦節約390日。・・・・・。
“3本目”も頑張ります。次回の記事では、肉球さんの“お題”を真似して、“gremz”特集でもしましょうか・・・。
“サイドバー”絡みでもう一つ。
“アバター”も始めてみました(無料の範囲で)。
数年前に、“iモード”のゲームで、トランプの“大富豪”の獲得ポイントで、“アバター”というサービスが有った様な気がしますが・・・。
- ショップ: 大神ファーム
- 価格: 262 円
GW終了! [料理]
別荘3日目は、先着していた妹夫婦が帰京。後片付けをしたり、補修&やる事リストを作りました。
●給湯機の給水パイプの水漏れ。今回は元栓を閉めて帰りますが、凍結による配管のヒビ割れか!
●地デジの本格運用。TV移動? チューナーを買わないと!
●中部電力とNTT東日本?に電話をして、電線にかかる木の枝打ち
●薪置き場の増設&薪割り
●自宅の温室作り(組み立ては東京で!)
・風呂焚き場の改修。今度は屋根も設置? 耐火コンクリート製か?
・光ケーブル導入 ん・・・。
・露天風呂作り? 無理かな・・・
・キッチン改修! ニトリさんは如何でしょう!
●は重点項目。・は夢かも?
まあ、あくまでも目標です。目標倒れに成るかも知れません。
別荘4日目(5/6)。帰ります。ちょっと立ち寄りで・・・。高速の通勤割を使うので、17時に練馬を通過予定。カインズホームで、園芸資材の買い出しです。東京で買うより3割位は安いですから・・・。
まだ、時間が余っています。どうしよう! と、言う事で、2軒目の立ち寄りです。
「富岡製糸場」を訪問しました。「世界遺産暫定リスト記載」。見学料は500円。ボランティアのガイドさんがみっちり50分かけて色々説明して下さいました。
詳しくは、ウィキペディアで! ←こちらです。
正門から入って直ぐの「東繭倉庫:ひがしまゆそうこ」。木骨レンガ造です。長さが100m以上あります。レンガは、日本の瓦職人が作ったそうです。目地は、モルタルでは無くて、漆喰です。
アーチのキーストーン。明治5年と書いてあります。礎石は、近くの甘楽町の砂岩だそうです。レンガの積み方は「フランス積み」なんですね・・・。
「繰糸場:そうしじょう」。日本初?鉄製サッシュ。ガラスも含めてフランスから輸入したそうです。ソーダガラスなので、なかなか趣がありますね・・・。
「繰糸場」内部の天井。ラチス構造なんですね・・・。柱がありません。棟部分に越屋根が乗っていて、工場内部の繰糸釜の蒸気が逃れるように考えられています。
昭和62年まで、115年間操業をしていたそうです。当時は電気が無かったので、照明がありません。窓が広くて、かなりの採光です。良く考えられています。
明治初期に、よくこれだけの物を作りましたね・・・。建設期間も16カ月だそうです。今と変わらない様な気がします。建築にご興味のある方は、面白いかもしれません。
市街地なので、駐車場から歩くのが大変です。もう少し整備をしないと、世界遺産登録は難しいのではないでしょうか?
プランターの下には「赤球土」を敷いて、野菜用の土と苦土石灰を少々。「アイコ隊」5株配備完了です。そのうち、1株は粛清しないとダメでしょう。
家を空けている間に色々植物が育ってました。ニラ・ベビーリーフ・ルッコラ・ミントを収穫。特にミントは大収穫。1年前に挿し木したのですが、すごい繁殖力です。
ミントの挿し木 ←こちらです。
「バジル隊」2株を配備です。まだまだ小さいです。早く大きくなると良いですね・・・。
長野のカインズホームでスカウトした「コモンタイム隊」を1株配備。
「セージ隊」1株配備完了。今日もまた“日没サスペンデット”です。続きは次回と言う事で・・・。
今日の晩御飯は、簡単に“親子丼”を作ります。
鶏肉は、白醤油・酒・味醂に浸けこんであります。お米も研いで、ご飯が炊けた所で、作業開始です。苗の植え付け前にやっときました。玉ネギを敷いて調味料を加え。煮えた上に、鶏肉を置いて、溶き卵を半分加えます。鶏に火が入った所で、火を止めて残りの卵と、“自家製春菊”を加えます。1~2分蒸らして完成です。
完成品のUPです。今回は、醤油ではなく、白醤油を使いました。多少は、綺麗な仕上がりに成った様な気がします。調理時間は15分ぐらいでしょうか? 時間が無い時は、“丼物”が楽ですね! 後片付けも、簡単です。
たった4日の別荘生活は、おでかけが多かったので、“小屋開け”だけに成ってしまいました。まあ、しょうがないですね・・・。
より大きな地図で 富岡製糸場 を表示
追記:地図を出すのを忘れてました。
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別荘2日目(2010) [料理]
今日(5/3)も、朝8時から倒木の片付けです。電線にかかる枝打ちもしなければ・・・。
建築現場なみのハードワークです。20本ほど枝打ちをしました。
“Before & After”と行きたい所なんですが、切っても切っても、写真では違いが分からないので却下です。脚立の天端に乗って(危険なので絶対禁止ですよ・・・)、高枝バサミの鋸で切りますが、高さ8m程度が限界です。
本格的には、中部電力さんとNTT東日本さん? にお願いしないといけないでしょう。基本無料ですからね・・・。
枝打ちをしていて、架空線を良く見ると、一本電線が増えてますね! もしかして、光回線が通ったのかも・・・。後で調べないと! そう言えば、昨年の町の広報に、工事の入札公募が出ていたのを思い出しました。
GWなので、車の通りも結構多く、交通障害にならない様に、切った枝を1本ずつ、敷地内に取り込みます。一応、国道ですから・・・。これが結構な重労働!
後はこっちのもんです。チェンソーで解体します。が・・・
チェンソーの調子がおかしいです。刃とブレードの潤滑剤となる、チェンソーオイルが、出て来ません。作業途中で分解清掃してみます。去年の秋に確認して置けばよかったです。
チェンソー内部ですが、ココの部分のオイルチューブが熱で変形しておりました。
新しいチューブを買いに行く時間も無いので、アイスピックにチューブを通して、外側からガスバーナーで炙って、直しました。ん・・・。まさに血管のバルーン手術です。
一時間ほどで手術は成功。チェンソーの音が変わりました! 動作も快調に成った様な気がします。
作業再開前に、屋根の上から怖々撮影。高さ12mですから、落ちたらおしまいです。朝一では、屋根が朝露で濡れているので、滑って危ないですから・・・。
屋根に上った理由は、写真撮影のみではありません。木を伐採したので、UHFアンテナの見通しを確認するためです。去年出来た町の中継局より、佐久市の中継局の方が見通しが良いので、アンテナの向きを“感”で調整。ノートPCを持ち上げても良かったのですが、倒木の片付けが、最優先課題なので・・・。
アンテナも26エレメント(日本アンテナ)にパワーUPです。これ以上のゲイン(アンテナ利得)は得られないと思います。ブースターもMAXパワー。と、言っても、30db程度しか稼げませんが・・・。
アンテナの見通しは、昨年5月の状況との“before & After”です。かなり見通しが利くように成りましたね・・・。暗くなって、外部作業が出来なくなったら、地デジ受信に挑戦です。
なんやかんやで、お昼の時刻に成ってしまいました。なんと、標高1260mの別荘地でも気温25℃。真夏並みの暑さです。最近の天気は本当におかしいですよね!
と、言う事で、今日のお昼は、“冷やし胡麻坦々麺”でございます。実は“日清食品チルド:行列のできる店のラーメン”シリーズから、新メニューが出ているのです。メーカーのHPにも、まだ出ていないのですが・・・。
パッケージを空けると、特製味噌・辣油・ゴマダレが付属しています。
東京から持って来たハンバーグを粉砕して、肉味噌を作ります。
なんか最近、ハンバーグ粉砕調理が得意になって来てしまいました。
豆板醤・甜麺醤・ネギ・ニラ・ニンニク・生姜を追加。
小松菜とホウレンソウは、すり胡麻を追加して、“ミツカン”さんの“しゃぶしゃぶタレ(ゴマダレ)”で、和えて置きました。トッピングには、白髪ネギ。付属の辣油をかけて頂きます。別荘なので、ちょいと手抜きです。
これは、美味しいです。暫定ランキング1位に据えても、良いかも知れませんね。今シーズ初の“冷やし麺“でした。
“行列の出来る店のラーメン”の詳細は、サイドバーからどうぞ!
さーてと。午後からも倒木整理作業は続きます。
枝と幹を解体して、一輪車で運ぶ事数30?回。
ようやく庭部分の片付け終了です。本来なら、落とした枝の所で作業をすれば良かったのですが、交通量が多いので、段取りを変えた分、疲れました。延長コードは100mあるので、敷地の隅まで電源確保が可能です。
作業の方は、日没終了サスペンデットとなりました。途中写真でご勘弁を!
これでも大分片付いたんですよ・・・。この分なら、1週間程度で“雨氷”被害の現状復帰が出来るかも知れません。
夜は期待の地デジの受信テスト。PCの地デジチューナーに、ブースター出力を接続して、放送局のスキャーンをスタート。
成功です。
最弱電波?の長野朝日放送?で、Pana値=54~55。やりました。一年がかりで、ようやく地デジの受信に成功しました。
過去記事 地デジ実験(別荘編) ←こちらです。
まあ、夏になって、木の葉が茂ると多少受信感度が下がるかもしれないので、もう少し経過観察が必要ですね。
もう一つ。電柱の追加ケーブルは、やはり“NTTの光ケーブル”でした。別荘管理の“Iさん”の話によると、年度末ギリギリになって突貫工事をしていたそうです。すでに数軒ほど、“光”を入れたお宅もある様です。
ん・・・。と言う事は、TVも光に成ると言う事ですね。地デジ計画は無駄に成るかも知れませんね!
“Iさん”宅のISDN回線で、料金を調べてみると・・・。
今なら工事費無料。月々約4,800円也。
キャー・・・。別荘常駐なら直ぐに飛びつくのですが、年間、約6万円は痛いです。どうしよう。もう一つ悩みが増えました。
こんな山奥まで光が来るような時代に成ったのですね・・・。
半年ぶり? [料理]
GW中(5月2日~6日)に、4日ほど別荘の方に行っておりました。色々と忙しく、10日以上、投稿をお休みしてしまいました。スイマセン。
“の”さん所から頂いて来たgifアニメ ←こちらです。
暫くは、“別荘ネタ”の投稿に成ります。と、その前に・・・。
友人の持つ焼き屋“ごうかく”さんの焼き豚作りです。GW中(シルバーウィークも)は、“モツ”の仕入れが出来ないので、3日間は“ラーメン屋”に変身するのです。店主の“T”君は、数年“ラーメン屋”でも修行をしていたんですよ・・・。
“ごうかく”さんのHP ←こちらです。
去年の焼き豚 ←こちらです。
豚もも肉、2.4kg。パッケージには、“岩手産純情豚”と書いてありますね・・・
通称“純情豚愛海(めぐみ)”。肉のきめが細かいのが特徴です。
純情豚愛海(めぐみ) ←こちらです。
フライパンで、肉の周囲を焼き固めてから、40分ほど煮て行きます。
完成写真は取り忘れました。別荘に出かける時間が迫っていて、忙しかったものですから・・・。
別荘到着は夜8時30分。
「竜馬伝。見られませんでした・・・。再放送で楽しみます。月無し。快晴。気温6℃。西の空には、まだ“オリオン座”が、見えています。」
翌朝、庭を見てみると・・・。
“シンボルツリー”の“白樺”が折れまくりです。
実は、3月25日の“雨氷”で、やられまくりです。状況報告は、別荘管理の“Iさん”より連絡を受けていたのですが、これほどの状況だとは思いませんでした。
当時の状況写真を、何枚か頂いているのでご紹介します。
“IさんのHP” ←こちらです。
前の国道も寸断。電線も切れて、4時間停電した様です。この様な大規模な“雨氷”は、地元の人の話だと“60年ぶり”だそうです。
玄関前の、“白樺の枝”も折れた様ですね・・・。“Iさん”が避けて下さったんですね? 有難うございました。
建物に被害が無くて良かったです。昨年の11月に、6本ほど建物に近い木を、切って置いて大正解でした。
一番太かった“落葉松”の年輪を数えてみました。根もとの直径46cm。樹高17m? 58年物でした。こんなに太い木でも、売り物にならないのです。
どうにかならないのでしょうか・・・。製材すれば、梁すえ(梁の厚さ)1尺(30.5cm)程度の材木に成ったのですが、10万円以上かかるそうなので、諦めました。
大量の薪割り作業が発生です。“雨氷”による倒木の“片付け”を含めて、10日以上かかりそうです。とりあえず、通行障害に成る倒木だけを、1日かけて集積しましたが・・・。
同じ様な“枝山”が、あと2か所。風呂焚き用の枝も、2夏分以上収穫?出来ましたよ!
お決まりの場所から、2枚ほど記念撮影。
樹木も芽ぶきで、白樺の樹液が凄いです。やっと“桜”が咲き始めました。
ブログトップのスキンも“春”バージョンに変更しました。
“プチッ”とお願いします。
投票結果2 [料理]
明日から連休ですね。連休の前半は東京に居る予定です。
サイドバーの投票結果をお伝えする前に・・・。
先日の“アイスランドの火山噴火”のコメントで、“peco”さんが凄いサイトを御紹介下さいました。
Pecoさん ←こちらです。
噴火時の、素晴らしい写真の数々が、大判で紹介されております。一見の価値が有りますよ・・・。
Boston.com ←こちらです。
半年も引きずってしまった、投票結果ですが、最初は、「牡蠣フライに何をかけますか?」です。投票数31票。
“ソース”の方が多いですね! 揚げ物には、“ソース”が定番ですからね・・・。
以外に、少ないのが“塩”。マイナーですが、“塩&レモン”はお薦めです。まあ、その他の票に流れているとも見えますが・・・。こんなに、その他が多いと言う事は、設問設定が良くなかったと言う事を、如実に表しています。コメント併記にすれば、面白かったと思い、反省しています。
ちなみに、“chal”の食べ方は・・・。
“塩&レモン”で1個・ウスターソースで1個・ケチャップ・醤油・マヨネース・塩&胡麻油・・・。色々試しますが、絶対最初は“塩&レモン”です。当然、塩は“自家製燻製塩”を使いますが、シンプルに“岩塩&レモン”が、凄く美味しいです。お試しを! 海産物と岩塩の相性は抜群です。何ででしょう!
二つ目、「目玉焼きには何をかけますか?」です。投票数28票。
醤油が圧倒的ですね・・・。その他の4票も非常に気に成ります。“味噌”は無いにしても、マヨネーズも有りだと思いますよ!
ちなみに、昔の外国出張時の話ですが、卵の焼き方を指定出来る“朝食バイキング”が多かったのを思い出しました。“scrambled eggs” “poached egg” “fried egg”・・・。最初に、” fried egg” と答えると、シェフ?(多分アルバイト?)が怪訝な顔をして、“sunny-side up or turn over ? ” と言われてしまいました。意味が分からなかった”chal“は、その場しのぎで、“scrambled” に変更したのです。
”この小心者めが・・・“。
後で調べたら、”sunny- side up” は、片面焼き。”turn over” は、両面焼きでした。 良く考えれば、分かる話ですが、寝ぼけていた物で・・・。
ちなみに、両面焼きの場合、“easy over”とも言います。固焼きの場合は、”well-done” をお忘れなく。GWで海外に行かれる方の参考に成れば幸いです。
おっと、話が脱線しました。
我が家では、軽く“塩”の片面焼きで、各自、好きなスタイルです。”父・chal” は,
醤油ですが、議長様(母)は“塩”ですね・・・。まあ、この辺は、朝から“痴話喧嘩?”のネタに、何度も成っております。
投票に参加下さった方々! “chal”めの、“お遊び”に付き会って頂き、誠に有難うございました。感謝! 感謝! 感涙?。
で・・・。次回のお題は、「お好きな麺類は?」 と 「お好きなラーメンは?」に、独断と偏見で決定しました。今回も宜しくお願いします。集計は気分次第ですので、あしからず・・・。また忘れて、半年位の調査に成るかもしれません。
そろそろ、本題。
我が家の春なんですが・・・。
数年ぶりに、“ツツジ”が満開です。去年から、“水やり”だけは、気を付けていたのです。“水やり”大事ですね!
“ミツバ”と“ルッコラ”が復活中です。“ルッコラ”の種取り作戦! 今年も成功です。両方とも、3年目の“兵”に成長中!
当ブログは料理無しでは終わりませんよ・・・。
先日作った、「黒胡麻坦々麺」でございます。
と、言うより、冷蔵保存の“豚挽肉”が“臨界寸前”のため、“そぼろ”加工の残りを使う作戦です。誤購入の“黒胡麻”も、今回で消費完了ですよ・・・。
ニンニク・生姜・豆板醤・甜麺醤を炒めて、豚挽肉を投入。挽肉には、中華スープを加えて、ゆるゆるにして置くと楽に作業できます。(右上写真は、冷蔵庫から出した立てで、作業開始したために、“お玉で押し押し押しまくり作戦の図”。段取り悪リ・・・)。
挽肉から、濁った肉汁が出なくなったら、老酒・醤油・砂糖・オイスターソース・ネギの微塵切りを追加。ここは重要! 肉の臭みが飛びますよ。
肉味噌完成です。完成品の写真は取り忘れでございます。
鍋に残した1/3に、お湯・味覇(ウエイパー)・ピーナッツバター・黒胡麻ペースト・辣油を加えて、一煮立ち。スープの完成です。
中華麺を茹でる前に、“青梗菜を”茹でます。塩もちょっと加えてあります。青梗菜も、半分は、加工品として冷蔵保存です。
麺を茹でて、盛り付け完了! 弱い塩水で麺を茹でると、多少ですが“こし”が出る様な気がするのは、“chal”だけでしょうか・・・?
トッピングに、“ネギ”・“生姜微塵切り“・”クラッシュカシューナッツ“。食感UPを狙ってます。肉味噌を”ピリ辛“程度に仕上げたので、お好みで、”豆板醤“と”辣油“をかけて頂きます。
お味の方は・・・
失敗なしですね・・・。“黒胡麻”以外!
3カ月を費やし、誤購入の“黒胡麻ペースト”処分完了です。
次回こそ、“白胡麻”で、極上の一品をお届けしましょう。“汁無し”にして、“パクチー”も山盛りで入れちゃいますよ・・・。
そうそう、今年は“パクチー”の秘密栽培を計画中です。去年は、議長様(母)に、粛清されちゃいましたからね・・・。
急な来客! [料理]
お昼に急遽、お客様がみえる事になりました。当然、お昼を出さなければならないですね・・・。何にしよう! 時間も30分しかありません。
そうだ、パスタにしましょう。材料は無いのですが・・・
材料(ソースと具材は2回分)
・トマトの缶詰 2缶 ・フレッシュトマト 1個
・ニンニクみじん切り 1片 ・ベーコン 2枚
・ホウレンソウ 1/2輪 ・炒め玉ネギ(冷凍) 1袋
・ハーブオイル 大さじ3 ・パスタ(茹で7分1.2mm)350g
・赤ワイン 100cc ・塩・胡椒 適宜
ハーブオイル(テーブルオイル) ←こちらです。
炒め玉ネギ ←こちらです。
- フライパンに、刻みニンニク&ベーコンを入れてから、テーブルオイルを大さじ2程入れてから、火にかけて炒めます。ニンニクを焦がさない様に!
- トマトの水煮缶を2缶加えて、煮詰めます。
- パスタ用のお湯を沸かして、フレッシュトマトの湯剥きとホウレンソウを茹でます。
- フライパンに、赤ワイン・炒め玉ネギ・刻んだフレッシュトマトを加え。全量が2/3程度に成るまで煮詰めて、トマトソースは完成です。煮込み時間は合計20分。
- パスタを茹上げて、トマトソースに、ホウレンソウを加えて、炒め合わせ、最後に、ハーブオイルを大さじ1加えて完成です。仕上げに、パルメザンチーズをお忘れなく。
ベーコンからも油が出るので、最初のオイルは控えめに・・・。今日は“コク”が欲しいので、“赤ワイン”にしました。
パスタ鍋にお湯を沸かし、“冷凍炒め玉ネギ”を投入。半分に割って残りは再度冷凍保存です。半分でも、玉ネギ1個分以上が、凝縮されています。
パスタ鍋に、塩を少々加えて、ホウレンソウとトマトの湯剥きをします。ホウレンソウは冷水に取り、トマトは刻んで、フライパンに投入。パスタ鍋の塩分濃度が、1.5%に成る様に調整して、今日の運だめし・・・。
まあまあの広がり具合ですね。“中吉”ですかね!・・・
お皿も、パスタ鍋の上で温めて置きましょう。
出来上がった、トマトソースの半分は、作り置きにします。もう一回作れますよ!
先ほどの茹でたホウレンソウを絞って切ってから、残りのソースに加えます。
パスタは、茹で時間の30秒前に上げて、ソースと合体させます。ハーブオイルを加えて、30秒フライパンを煽って完成です。
手前から、小盛・中盛・大盛です。仕上げに、パルメザンチーズをかけて・・・
速効でテーブルに運んでお召し上がりください。
作り置きの勝利です。作業時間30分。程良い“フレッシュトマト”の酸味と、“炒め玉ネギ”の、甘み&コク。プラス“ハーブオイル&ニンニク”の、香。美味しい一品に出来上がりました。やっぱり、段取り8割5分。トングが有れば、もう少し綺麗に盛り付けられそうです。
ちょっとソースが詰まってしまいました。やっぱりこの程度のパスタ量が、1回分の限界です。
トマトパスタは当ブログで数回登場しておりますが、記憶の範囲で、前回は!
アマトリチャーナ ←こちらです。
あっ・・・。リンク先で気が付きました。サイドバーの投票カウンターの更新を忘れていました。期間も半年近くになっています。そろそろ、新しいアンケートを考えなければ! 結果と考察は、次回、発表させて下さいね・・・。
“ネタ”一つ見っけ!